Ох, и сомневалась же я, когда собиралась готовить этот пирог с малосоленой селедкой. Ну никак не вписывалась в моем воображении селедка в горячий, дрожжевой пирог. И казалось, что печальный путь этой выпечки будет до ближайшего мусорного бака во дворе.
Но все сложилось не так грустно, как казалось. Нерешительно начав его дегустировать, мои домашние все же очистили огромное блюдо от пирога, едва на нем уместившегося. В остывшем до комнатной температуре виде, он понравился всем больше, чем в горячем. А из холодильника был еще лучше.
Состав для теста:
- 250 мл воды
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч ложка соли
- 1 яйцо в тесто плюс 2 желтка для смазывания верха пирога
- 90-100 мл растительного масла
- 1 ч ложка сухих дрожжей Саф-Момент
- 3-3,5 стакана пшеничной муки
Для начинки:
- 1 очень крупная малосоленая, жирная селедка
- 5 средних головок репчатого лука - 700 г
- растительное масло для обжаривания лука
Как приготовить пирог с селедкой
Сначала надо замесить обычное дрожжевое тесто. Для этого смешиваю 2 стакана муки с дрожжами в сухой кастрюле.
В отдельной чашке соединяю теплую воду, сахар, соль, растительное масло и яйцо. Хорошо размешиваю и выливаю все сразу в муку. Замешиваю тесто. Оно получается по густоте, примерно, как для оладий. Накрываю крышкой и отставляю в сторону подниматься.
Пока тесто стоит, готовлю начинку. Лук нарезаю полукольцами и обжариваю на растительном масле в сковороде. Лука должно быть много, ведь это будет основой нашей начинки. И он должен быть сочным. Поэтому, не экономьте на масле. Лук надо обжарить до мягкости.
Селедку разделать на филе и нарезать его мелко. Если сельдь соленая, ее надо заранее вымочить.
Когда тесто будет готово, опустить его ложкой и, добавляя муку, замесить тесто нужной консистенции.
Вымешать тесто на столе, смазывая его и руки растительным маслом. При вымешивании теста надо очень аккуратно подсыпать муку и использовать масло, чтобы не переборщить с ними.
Тесто разделить почти пополам. Кусочек для нижнего слоя должен быть чуть больше. Чтобы легко было его раскатывать и укладывать на противень, делаю я это на антипригарном коврике. А потом просто переношу сам коврик на противень и пеку с ним. Вместо коврика можно использовать бумагу для выпечки, но коврик мне нравится больше.
Нижний слой начинки - половина лука.
Поверх лука выкладываем всю селедку.
Сверху селедки снова укладываем вторую половину лука.
Второй кусочек теста раскатываю на другом антипригарном коврике и просто переворачиваю их вместе на пирог. Коврик аккуратно снимаю с пирога. Поверхность пирога смазываю желтками. Так получается красивый цвет выпечки.
Теперь надо дать пирогу постоять минут 20 в теплом помещении, чтобы поднялось тесто.
Духовку разогреть до 180°C и выпекать пирог примерно 20 минут до получения румяного цвета. Вынуть на стол и дать постоять, накрыв пирог полотенцем. Так он станет мягче.