Пекарский порошок используется для приготовления выпечки в бездрожжевом тесте. Он придает тесту воздушность, легкость. Его сначала смешивают с мукой, а затем эту муку используют для приготовления теста.
Растворять его в жидкости нельзя, так как сразу же начнется химическая реакция и эффекта, необходимого от его присутствия в тесте, вы не получите.
Рецепт приготовления пекарского порошка очень прост. Для этого надо взять:
- 10 г соды
- 6 г лимонной кислоты
- 24 г муки
Муку можно использовать любую. Подойдет даже крахмал и сахарная пудра или их смесь. На 1 кг муки требуется 40 г порошка, как раз норма, приведенная выше.
Все компоненты смеси надо сложить в стеклянную баночку и закрыть плотно крышкой. Хранить ее следует только в темном месте и не допускать попадания влаги.
Пекарский порошок используют при изготовлении теста на воде или молоке. В тесте на кефире и кисломолочных продуктах лучше будет использовать соду.