Этот пирог с мясом и картошкой из всех, мною когда-либо испробованных, мне нравится больше всего. Как и для любого другого пирога, тесто для него используют и слоеное, и пресное, и дрожжевое. Вот с дрожжевым - мой самый любимый. А еще мне нравится, когда в пирог кладется уже готовая начинка. Сырая-то не всегда успеет доготовится, когда тонкое тесто может начать подгорать.
Состав для теста:
- 1 стакан воды
- 1 ч ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 1,5 ч ложки сухих дрожжей
- 80-100 г сливочного или растительного масла
- 2 стакана муки плюс, сколько понадобится еще
Начинка:
- 400-500 г телятины или курицы
- 4-5 головок репчатого лука
- 1 морковь
- 150 г сыра
- 2-3 картофелины
- соль
- уперец горошком душистый и черный
- майонез или кетчуп
- сладкая паприка
Приготовление пирога с мясом и картошкой
Сначала готовим обычное дрожжевое тесто, как для пирожков. Дрожжи смешиваем с мукой, в воде растворяем соль и сахар и выливаем в муку с дрожжами. Даем подняться. Если надо, добавляем муку и вымешиваем мягкое тесто.
Для начинки мясо сначала отвариваем до готовности с головкой репчатого лука, одной морковью и перцем горошком. Остужаем его и режем на небольшие кусочки.
Лук обжариваем на сковороде и добавляем к нему мясо, солим и перчим, если надо. Сыр натираем на терке. Картофель чистим, режем на тонкие пластики. Я это делаю на кухонном комбайне. Заливаем картофель кипятком минут на 15. Затем, воду сливаем и обсушиваем, промакнув салфеткой.
На противне раскатываем тесто толщиной, примерно,0,5 см. Поверх него выкладываем мясо с луком, смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром. На сыр укладываем ломтики картофеля, сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем их сладкой паприкой.
Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов до готовности картофеля. Такой пирог с мясом и картошкой можно подавать с бульоном. А, заменив мясо на грибы, получим его постный вариант.