Мякиш у этого хлеба получается плотным и мелкопористым. Он почти не крошится при нарезании. Имеет очень выраженный гречневый аромат и вкус.
Если вы любите гречку, то такой хлеб наверняка придется вам по вкусу. Отлично подходит для бутербродов. Не рассыпается при намазывании на него масла или паштета.
На буханку весом 630 г понадобится:
- 250 г муки 1-го сорта или высшего
- 100 г гречневой цельнозерновой муки
- 250 мл воды
- 40 мл растительного масла
- 10 г соли
- 40 г сахара
- 6 г сухих дрожжей Саф-момент
Как приготовить гречневый хлеб
Муку надо просеять и смешать с дрожжами, солью и сахаром. Теплую воду соединить с маслом и влить в муку.
Замесить крутое тесто. Вымешивается оно достаточно легко и почти не липнет к рукам.
Посуду для подъема теста надо смазать растительным маслом и оставить его подниматься, накрыв крышкой. Хорошо, если это будет мультиварка с режимом «тесто», как у меня. Там оно поднимется примерно за час. На столе это время будет больше.
После подъема тесто надо обмять, вымесить еще раз, сформовать в шар и уложить в форму для выпечки. Дать подняться ему еще раз и выпекать в духовке или мультиварке.
В своей электрической я выпекала его 27 минут. Сначала на верхнем и нижнем нагревах - 10 минут, при температуре 180°C, а потом только на нижнем. Уровень для противня выбрала второй снизу из пяти возможных. Тем самым хлеб лучше пропекался снизу и меньше запекался сверху. Но это особенности моей духовки. А в вашей вероятно понадобится что-то изменить.
Выпекала я этот хлеб в силиконовой форме для кулича объемом 1,5 литра. Буханочка получилась не очень большая по объему и кажется, надо печь хлеб заново.