Наверняка многие пытались испечь ржаной хлеб в хлебопечке, используя только ржаную муку. И разочаровывались в результате. А эти лепешки - прекрасная альтернатива такому хлебу. Получаются они очень ароматными, мягкими, легкими, чуть сладковатыми, с немного липкой серединкой, как и любой ржаной хлеб. Хорошо поднимаются при выпекании и не черствеют на следующий день.
Их можно употреблять не только в качестве хлеба к первым блюдам, но и к чаю, и для бутербродов. Готовить лепешки быстро и легко. Для приверженцев правильного питания здесь тоже все очень хорошо. Никаких избыточных жиров и сахара.
Состав:
- 250 мл отвара шиповника
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки гречишного меда
- 260 г ржаной муки (2 стакана)
- 1 ст. ложка семян тмина
- 1 ст. ложка семян кориандра
- 0,5 ч ложки соды
- 0,5 ч ложки соли
Как приготовить ржаные лепешки на отваре шиповника
Семена тмина и кориандра надо измельчить. Ржаную муку просеять. Смешать все сухие ингредиенты вместе - муку, соль, соду, тмин, кориандр.
Приготовить стакан отвара шиповника по инструкции на упаковке.
В отдельной чашке смешать все жидкие ингредиенты - отвар, мед, масло, лимонный сок. Хорошо размешать. Мед можно использовать и не гречишный, Но с ним они будут более ароматными.
Вылить жидкость в муку и замесить тесто. Вымешивается оно быстро и без комочков. Получается липким и не очень густым. Скалкой его не раскатаешь, а в руках держится уже хорошо.
Совет: чтобы тесто не липло к рукам, их надо смачивать водой.
Лучше всего такие лепешки выпекать на антипригарном коврике. Коврик легко снимется, а лепешки останутся целыми. Если коврика нет, можно использовать бумагу для выпечки. Но ее надо смазать маслом.
Духовку разогреть до 180°C. Мокрыми руками сформовать лепешки и разложить их на противне. Сверху лепешки можно посыпать семенами тмина. Он придаст им дополнительный аромат.
Выпекать 10-15 минут в разогретой духовке.
Выложить ржаные медовые лепешки в сухую кастрюльку, оставив щелку для выхода пара.