Постная пицца по вкусу может оказаться ничуть не хуже, чем обычная домашняя пицца, ведь разнообразие начинок велико. Достаточно открыть баночку заправки для борща на зиму, лечо из перца или фасоли с овощами и начинка уже готова. А вот этот рецепт я предлагаю приготовить, благо, свежие овощи сейчас есть в продаже круглый год.
Состав для теста:
- 250 мл воды
- 80 мл растительного масла
- 1 ч ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 2-3 стакана муки
- 0,5 маленького пакетика сухих дрожжей или 15-20 г свежих
Для начинки:
- 2 молодых кабачка или баклажана
- 0,5 кг замороженных грибов
- 1-2 головки репчатого лука
- 2 сладких, болгарских перца
- зелень
- 3-4 свежих помидора
- соль
- перец черный молотый
- растительное масло для жарки и смазывания противня
- помидоры чери для украшения
- при желании соленый огурец
Приготовление постной пиццы
Для начала следует приготовить дрожжевое тесто и поставить его подниматься. В этот раз я предлагаю вам попробовать приготовить тесто немного жиже, чем мы готовим обычно на пироги и пирожки. Оно уже должно быть гуще, чем на оладьи, но еще не таким, что бы его можно было раскатывать скалкой. Пусть оно начнет легко отходить от стенок кастрюли, в которой вы его вымешиваете. Тесто надо выложить на противень и равномерно распределить. Муки в этом случае идет немного меньше, и оно получается нежнее.
Пока тесто поднимается, приготовьте начинку для постной пиццы. Пожарьте кабачки или баклажаны кружочками, предварительно, их посолив, и обваляв в муке. Приготовьте томатный соус, как мы делали при изготовлении пиццы Маргарита. С помидор снимите кожицу, нарежьте на кусочки и потушите на сковороде с солью и черным перцем до испарения жидкости. Такой соус можно заменить домашним кетчупом.
Замороженные грибы обжарьте с нарезанным репчатым луком и сладким, болгарским перцем. Зелень мелко нарежьте.
Тесто выложите на противень и разровняйте. На тесто выложите томатный соус, поверх которого выложите кружочки жареных кабачков. Сверху кабачков выложите грибы с луком и сладким перцем. Посыпьте свою постную пиццу зеленью, украсьте половинками помидор черри и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25. При желании, поверх грибов можно уложить пластики соленого огурца.