Прочитав массу рецептов консервированных заправок в разных источниках, я обнаружила, что в основном готовятся они с применением уксуса, как, например, заправка для борща. Вкус у них, разумеется, получается кисловатый. Но в моей семье больше любят все остро-сладковатое и, если в рецепте используются помидоры, я при консервировании уксус уже не добавляю, так как помидоры имеют уже свою кислоту.
К тому же, стараюсь, что бы заправка для борща на зиму получилась как можно гуще. И использовать ее можно было бы не только как заправку, но и вместо овощного салата. В общем, если вы любите густые заправки-салаты с остро-сладким вкусом, можете попробовать приготовить ее по моему рецепту.
Состав:
- 3 кг помидоров
- 3 кг свеклы
- 3 кг сладкого перца
- 2 кг моркови
- 2 кг репчатого лука
- 5 ст. ложек соли
- 1.5 стакана сахара
- 2 стакана растительного масла
- 6 головок чеснока
- 4 крупных стручка горького перца
Приготовление заправки для борща на зиму
Помидоры брала с небольшим содержанием сока. Сняла с них кожицу. Как это легко сделать, можно взглянуть в полезных советах. Перемолола их на мясорубке. Получился помидорный сок с мякотью.
Вылила его в большую, эмалированную кастрюлю, добавила туда рафинированное, растительное масло, соль, сахар и довела до кипения.
Морковь нарезала кружочками на овощерезке кухонного комбайна, свеклу натерла соломкой, а репчатый лук и сладкий перец нарезала полосками.
Выложила все овощи в кастрюлю и после закипания тушила минут 15.
В самом конце выложила перемолотый горький перец и чеснок. Овощи должны остаться слегка похрустывающими. Ведь, при остывании под шубой, процесс будет продолжаться. Масса в кастрюле будет достаточно густой, поэтому надо постоянно помешивать и не допускать пригорания.
Разложила в стерильные банки, закатала стерильными крышками и убрала под шубу вверх дном до остывания.