Осетинский пирог может быть с мясом, сыром, капустой, с сыром и свекольными листьями, с картошкой и сыром, с картофелем и грибами, тыквой, фасолью, шпинатом, яблоками и еще много с чем. Осетинские пироги отличаются от обычных тем, что их раскатывают вместе с начинкой, как можно тоньше, но так, что бы не порвать, выпекают в духовке и смазывают сливочным маслом. Начинка в таком пироге должна быть обильной, сочной, но не выпирающей наружу. И должно их быть 3 штуки, если они готовятся не на поминки.
На 3 пирога нам понадобится:
Для теста:
- пакетик сухих дрожжей
- муки - сколько войдет (около 1 кг)
- 1 стакан воды
- 1 стакан кефира
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч ложка соли
- растительное масло
Для фарша:
- мякоть говядины - 1,5 кг
- соль
- перец
- репчатый лук - 2-3 головки
Я выбрала рецепт осетинского пирога с мясом, который называется фыдджын. От того, какая начинка будет использована, зависит и его название.
Приготовление: готовим опару. Высыпаем в чашку дрожжи, сахар и столовую ложку муки. Добавляем 200 г воды, перемешиваем и даем постоять минут 15. После чего должна появиться пена.
Замешиваем тесто. В большую чашку насыпаем муку, выливаем опару, добавляем кефир и соль, вымешиваем. Когда оно станет уже почти готовым, но еще слегка будет липнуть к рукам, добавляем немного растительного масла и вымешиваем. Накрываем чашку пленкой или полотенцем и оставляем подниматься.
Для начинки, не очень жирное, но и не постное мясо пропускаем через крупную решетку мясорубки, добавляем соль, перец, тонко нарезанный репчатый лук. Для сочности можно добавить бульон или воду. Хорошо перемешиваем фарш и даем постоять минут 30. На 1 пирог, примерно, идет 0,5 кг фарша. Его формируем в шар диаметром 12-15 см.
Тесто раскатываем в пласт, на него кладем начинку, края поднимаем вверх и защипываем. Лишнее тесто убираем. Теперь, раскатываем его в тонкую лепешку, присыпая мукой, но не перестарайтесь, не порвите пирог. Переверните его, еще раз присыпьте мукой и раскатайте снова. Можно отдельно раскатать 2 тонких пласта теста и положить между ними начинку. Края защепить и в центре сделать проколы или дырочку для выхода пара.
Пирог кладем на сковороду и ставим в разогретую до 250-300°C духовку. Вынимаем готовый пирог из духовки, убираем лишнюю муку с его поверхности и смазываем сливочным или топленым маслом. Осетинский пирог готов, и подавать его лучше в горячем виде.
Вы так же можете посмотреть процесс приготовления осетинских пирогов с разной начинкой на этом видеоролике.