Классическое тесто для пиццы - дрожжевое, на воде, хотя сейчас можно встретить рецепты и теста на кефире (ленивая пицца), и слоеное. Состав продуктов тоже можно изменять в зависимости от своего вкуса. Например, если положить в тесто растительное масло вместо сливочного и не добавлять яйцо, получится тесто для постной пиццы.
Дрожжи можно использовать, как свежие, так и сухие. В случае применения свежих, немного изменяется способ замеса дрожжевого теста. Яйцо можно вообще не класть, ведь это не пирожки, которые надо еще будет лепить. А вкус без него совсем не страдает.
Состав:
- 250 мл теплой воды (30-36 градусов)
- 1 ч ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 80 г сливочного масла (маргарина, растительного масла)
- 6 г сухих дрожжей (полпакетика 11 г)
- 3-3,5 стакана муки
Приготовление теста
Муку просеять и 2 стакана смешать с сухими дрожжами. В теплой воде растворить соль, сахар и растопленное масло. Вылить жидкую часть теста в муку с дрожжами и хорошо вымешать. Накрыть полотенцем или крышкой и отставить в сторону подниматься.
Через час-полтора, когда объем тесто увеличится в 2-3 раза, его надо опустить и, постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Не переложите муки. Иначе пицца получится жесткой.
Вот и все. Теперь надо готовое тесто раскатать, придать ему желаемую форму, хотите - круглую, хотите, раскатывайте на весь противень. Что бы тесто в готовой пицце было не слишком сухим, смажьте его каким-либо соусом. Хорошо для этого под ходит домашний кетчуп.