Хоть пирог и называется ленивым, получается он самым настоящим традиционным пирогом. Варианты здесь можно придумать разные, но этот самый простой и вкусный. Начинка внутри получается сочной и очень хорошо сочетается с дрожжевым тестом.
Состав:
- 1 упаковка дрожжевого слоеного теста - 0,5 кг
- 100 г мягкого плавленного сыра по вашему вкусу
- 1 банка сайры или вашей любимой рыбы
- 1 крупная головка репчатого лука
- листья черемши или другой вашей любимой зелени при желании
- пряности и специи при желании
Как приготовить ленивый рыбный пирог
Дрожжевое тесто можно конечно приготовить и самостоятельно. Но тогда пирог перестанет быть ленивым. А вот из магазинного - совсем другое дело. Оно просто должно храниться в морозилке, и при необходимости окажется как раз кстати.
Головку репчатого лука надо нарезать на кусочки и поджарить на сковороде. Даже скорее потушить. На луке не экономьте, с ним пирог получается гораздо вкуснее.
Тесто надо достать из морозилки и разморозить.
Раскатать один пласт и уложить его в форму или на противень. Если будете использовать форму для запекания, сделайте бортики для защипывания теста.
На тесто выложите плавленный сыр и размажьте его по всему дну пирога, оставляя бортики свободными. Сыр можно взять просто сливочный или с начинкой, например грибной.
Сайру разомните на мелкие кусочки и уложите поверх сыра.
Поверх рыбы уложите нарезанные листья черемши. Черемша очень хороша в пирожках, но если ее нет, пирог будет вкусен и без нее.
Сверху выложите готовый и остывший лук.
Раскатайте второй пласт теста и уложите поверх начинки. Защипите края. Если верхний слой теста окажется больше, чем следует, просто подверните края под пирог. Они там хорошо зафиксируются сами.
Проколите пирог сверху в нескольких местах для выхода пара и дайте постоять минут 15-20.
Разогрейте духовку до 180°C и запекайте до зарумянивания пирога. У меня это время в электрической духовке составило 23 минуты. Дайте остыть пирогу и только потом разрезайте на кусочки.