Печеные пирожки с луком и яйцом я готовлю в двух вариантах. В одном - яйца вареные, в другом - жаренные вместе с луком. И тот, и другой - вполне не плохи, но что предпочесть, решать, как всегда, вам.
Готовлю сначала дрожжевое тесто для пирожков:
Состав:
- 250 мл воды
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч ложка соли
- 80 г сливочного масла
- 1ч ложка сухих дрожжей
- 3-4 стакана муки
Обычно, приготовление теста я доверяю своей хлебопечке. Она очень успешно с этим справляется. Но, если хлебопечки нет, его не трудно приготовить руками, особенно, если не забыть про советы по его приготовлению.
Пока хлебопечка замешивает тесто, я готовлю начинку:
Состав:
- 2 больших пучка зеленого лука
- 8 яиц
Отвариваю яйца, мою зеленый лук и режу его на кусочки. На сковороде распускаю кусочек сливочного масла и, когда масло разогреется, выкладываю в него лук. Перемешивая, обжариваю его минуты 3-4. Лук слегка осядет, выключаю огонь. Яйца нарезаю на кусочки и выкладываю в лук, солю и перемешиваю. Начинка готова. Во втором варианте, взбитые яйца выливаю в лук и жарю все вместе до готовности яиц.
Тесто достаю из хлебопечки, делю его на шарики и, смазав стол растительным маслом, кладу их на него. Если дрожжи хорошие и тесто удалось, они еще раз успеют подняться.
Раскатываю каждый шарик в лепешку, накладываю начинку на его середину и защипываю края.
Никогда не делаю тесто крутым, оставляю его слегка липковатым. Так оно получается нежнее, вкуснее и легче лепить из него пирожки. Склеенный шов тоже легче спрячется, если тесто не будет слишком тугим.
На противень наливаю растительное масло и укладываю на него пирожки, смазываю их и сверху. Даю постоять минут 20, что бы они поднялись. В это время разогревается духовка до 180 градусов. Отправляю их в нее минут на 20-25 до зарумянивания.
После того, как пирожки с луком и яйцом испеклись, достаю их, выкладываю в сухую кастрюльку и накрываю крышкой, но не плотно, оставляю маленькую щелку, что бы выходил пар. Иначе, пирожки станут мокрыми.
Все, можно угощаться, только дайте им немножко остыть.