Самса - это треугольный, квадратный, круглый пирожок из пресного, чаще слоеного теста. Начинкой для него служит рубленное мясо - говядина, баранина, курятина с добавлением лука и пряностей, тыква, зелень, горох, чечевица, картофель. Тесто для таких пирожков готовят на воде, сметане, кефире, молоке.
Состав для теста:
- 250 г сметаны
- 250 г маргарина или сливочного масла
- 1 яйцо
- соль и сахар по вкусу
- пакетик разрыхлителя
- пшеничная мука
Начинка:
- 0,5 кг мяса - говядина или баранина
- 50 г бараньего, говяжьего жира или свиного сала
- 300 г репчатого лука
- соль, черный молотый перец, зира по вкусу
Приготовление самсы
Сначала приготовим тесто. 2 стакана муки смешаем с разрыхлителем. Остальную муку будем подсыпать по мере необходимости.
Маргарин или масло нарубим ножом и смешаем с мукой. Получится масляная крошка. Долго вымешивать не надо, масло не должно растаять в руках. Тогда оно получится хрустящим, как-будто бы слоеным.
Яйцо соединяем со сметаной, солью и сахаром и выливаем жидкость в масляную крошку. Быстро замешиваем тесто. Если надо, добавляем муки. Тесто должно быть эластичным, мягким. Убираем его в холодильник.
Теперь примемся за начинку. Мелко порубим ножом мясо и жир. Желательно, именно порубить, а не пропускать через мясорубку. Репчатый лук тоже надо очень мелко нарезать и добавить в фарш. Посолить, добавить пряности.
Достаем из холодильника тесто, делим его на кусочки и раскатываем лепешки величиной с небольшое блюдце. Фарш не следует класть слишком толстым слоем, иначе, есть вероятность, что оно не пропечется.
Лепим пирожки желаемой формы и выпекаем их в разогретой духовке градусов до 180-200 минут 30-35. Перед выниманием самсы проверьте, чтобы начинка была готова.