Самса на сметане с мясом и луком

пирожки с мясом

Самса - это треугольный, квадратный, круглый пирожок из пресного, чаще слоеного теста. Начинкой для него служит рубленное мясо - говядина, баранина, курятина с добавлением лука и пряностей, тыква, зелень, горох, чечевица, картофель. Тесто для таких пирожков готовят на воде, сметане, кефире, молоке.

Состав для теста:

  • 250 г сметаны
  • 250 г маргарина или сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль и сахар по вкусу
  • пакетик разрыхлителя
  • пшеничная мука

Начинка:

  • 0,5 кг мяса - говядина или баранина
  • 50 г бараньего, говяжьего жира или свиного сала
  • 300 г репчатого лука
  • соль, черный молотый перец, зира по вкусу

Приготовление самсы

Сначала приготовим тесто. 2 стакана муки смешаем с разрыхлителем. Остальную муку будем подсыпать по мере необходимости.

Маргарин или масло нарубим ножом и смешаем с мукой. Получится масляная крошка. Долго вымешивать не надо, масло не должно растаять в руках. Тогда оно получится хрустящим, как-будто бы слоеным.

Яйцо соединяем со сметаной, солью и сахаром и выливаем жидкость в масляную крошку. Быстро замешиваем тесто. Если надо, добавляем муки. Тесто должно быть эластичным, мягким. Убираем его в холодильник.

Теперь примемся за начинку. Мелко порубим ножом мясо и жир. Желательно, именно порубить, а не пропускать через мясорубку. Репчатый лук тоже надо очень мелко нарезать и добавить в фарш. Посолить, добавить пряности.

Достаем из холодильника тесто, делим его на кусочки и раскатываем лепешки величиной с небольшое блюдце. Фарш не следует класть слишком толстым слоем, иначе, есть вероятность, что оно не пропечется.

Лепим пирожки желаемой формы и выпекаем их в разогретой духовке градусов до 180-200 минут 30-35. Перед выниманием самсы проверьте, чтобы начинка была готова.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...