Этот незатейливый пирог в первую очередь понравится любителям мяса, так как тонкий лаваш и яичная заливка лишь скрепляют и удерживают всю конструкцию вместе, не давая ей развалиться. Получается он сочным и нежным, с явным преобладанием мясной составляющей. Но если вы не имеете ничего против дополнительного теста, используйте 2 лаваша, положив их друг на друга, вместо одного. В следующий раз я именно так и сделаю.
Приготовить этот пирог можно и с сырым фаршем, обжарив предварительно только лук. Но в этом случае он получится менее сочным и нежным.
Состав:
- 350-400 г сырого мясного фарша
- 2-3 средние репчатые луковицы
- 100 г мягкого сыра
- 1-2 тонких лаваша
- 3 крупных яйца
- 200 г сметаны
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
- смесь перцев по вкусу
Как приготовить мясной пирог в лаваше
Мясной фарш я использую смешанный, из трех сортов мяса - говядины, свинины и курицы. Но здесь вполне сгодится любой другой.
Наливаем на сковороду 2 ст. ложки растительного масла, нагреваем его и выкладываем фарш. Обжариваем, постоянно помешивая, и разминая мясные комочки. Если комочки полностью размять на сковороде ложкой не удается, можно измельчить их погружным блендером или в кухонном комбайне универсальным ножом. В этом случае фарш выходит нежным и однородным.
Теперь отдельно обжариваем репчатый лук, нарезанный полукольцами.
Смешиваем его с готовым фаршем, все солим и перчим по своему вкусу.
Сыр натираем на крупной терке.
Тонкий лаваш раскладываем на столе и сверху выкладываем начинку. Разравниваем ее, оставляя края пустыми, чтобы при сворачивании в рулет она не вылезла на стол.
Посыпаем сверху натертым сыром.
Теперь сворачиваем лаваш в рулет с длинной стороны. Он должен получиться тонким и длинным, а не толстым и коротким.
Затем плотно сворачиваем его улиткой и укладываем в форму подходящего диаметра. Рулет не должен развернуться.
Готовим яичную заливку. Для этого взбиваем яйца с солью и сметаной. Заливаем наш мясной пирог в форме.
Духовку разогреваем до 180°C и выпекаем пирог 20-25 минут.
Даем ему остыть прямо в форме и затем выкладываем на тарелку, перевернув вверх дном.
Разрезаем наш пирог в лаваше на кусочки точно так же, как и любой другой мясной пирог и подаем с овощами и зеленью или к чаю.