Кулебяка - это традиционный, Русский, закрытый пирог с несколькими начинками одновременно. Начинки в таком пироге всегда значительно больше, чем теста, и выкладываются они слоями, которые разделяются пресными блинчиками. Ее готовят с рассыпчатой гречкой, рисом, яйцами, мясом, рыбой, грибами и так далее. Все начинки пирога должны сочетаться друг с другом по вкусу.
Тесто может быть дрожжевым, слоеным, пресным и, даже, сдобным. Она может быть полноценным, самостоятельным блюдом или закуской, а значительно реже и десертом.
Подают кулебяку, поливая растопленным сливочным маслом, сметаной, к супам, бульонам или с подходящим к начинке по вкусу соусом. Я приведу здесь один вариант кулебяки с рисом, яйцами, грибами и рыбой.
Тесто:
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- 2 ч ложки сахара
- 2 ч ложки сухих дрожжей
- примерно 3-4 стакана муки
Для блинчиков:
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- примерно 4 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка растительного масла
- щепотка соли
- 1 ч ложка разрыхлителя
Для начинок:
- 1/2 стакана сырого риса
- 3 яйца
- 0,5 кг свежих грибов (можно использовать шампиньоны)
- 1 ст. ложка муки
- филе рыбы
- соль
- черный молотый перец
Приготовление кулебяки
Сначала приготовим дрожжевое тесто. Для этого надо соединить 3 стакана просеянной муки с дрожжами.
В отдельной посуде взбить яйцо с сахаром и солью, добавить теплое молоко и растопленное сливочное масло. Вылить жидкую смесь в муку с дрожжами и замесить тесто. Если необходимо, добавить муки. Накрыть крышкой или салфеткой и убрать тесто в теплое место подниматься.
Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Сварить рассыпчатую рисовую кашу и яйца. Яйца очистить и нарубить, смешать с рисом.
На растительном масле обжарить грибы. В конце приготовления добавить соль, черный молотый перец и столовую ложку муки. Благодаря ей, грибы будут меньше рассыпаться в кулебяке при нарезании ее на части.
Подготовить рыбное филе или купить уже готовое. Посолить его.
Испечь пресные блинчики для разделения начинок в пироге. Муку смешать с разрыхлителем. Теплое молоко соединить с яйцом, солью и растительным маслом, вылить смесь в муку. Замесить жидкое тесто. Выпекать блины, как обычно, на разогретой сковороде с обеих сторон.
Поднявшееся дрожжевое тесто, опустить и отделить небольшой кусочек для украшения косичкой. Раскатать тесто в нетолстый прямоугольный пласт. Оставив края свободными, положить один блинчик, на него - рис с яйцами. Поверх риса - опять блин. На него выложить жареные грибы и снова блин. Третий слой начинки - сырое филе рыбы. Опять блин. Теперь узкие края теста надо подвернуть внутрь пирога, а длинные защепить.
Можно собрать кулебяку по-другому. Разделить тесто на две части. Одна часть - нижний слой пирога, вторая часть - верхний слой. Защепить оба слоя с боков.
Оставленный для украшения кусочек, раскатать в тонкий пласт, смазать яйцом и нарезать на полоски. Приклеить полоски к кулебяке, можно сплести косичку. Смазать всю поверхность пирога взбитым яйцом.
Перенести его на противень, смазанный смальцем, наколоть верх и бока вилкой и поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать до готовности рыбы, примерно минут 30-40. Вынуть кулебяку с рыбой и грибами на доску, накрыть салфеткой и дать отдохнуть.