Чаще всего я готовлю пирожки с яблоками, используя дрожжевое тесто, хотя со сладкой начинкой хорошо подходит так же тесто слоеное. Дрожжевое тесто на эти пирожки готовится точно так же, как и на пирожки с мясом, поэтому подробно на нем я останавливаться не буду. А вот, как приготовить начинку, расскажу более подробно.
Тесто:
- 250 мл воды
- 1 яйцо
- 2ст. ложки сахара
- 1 ч ложка соли
- 80 г сливочного масла или маргарина
- 3,5 стакана муки
- 0,5 маленького пакетика сухих дрожжей
Для начинки:
- 1 кг яблок
- 70-80 г сливочного масла
- 3/4 стакана сахара
- корица и лимонный сок - по желанию
Приготовление пирожков
Готовим безопарное дрожжевое тесто. Дрожжи всыпаем в муку, все остальные ингредиенты смешиваем в отдельной чашке, предварительно растопив масло, и выливаем в муку с дрожжами. Замешиваем тесто. Ставим подниматься. Кто еще не знаком с этими тонкостями, могут посмотреть советы по приготовлению дрожжевого теста.
Для начинки, яблоки моем, очищаем от кожицы. Если хотите, можете не очищать, но мне в разных блюдах они нравятся очищенными.
В тефлоновой кастрюле или глубокой сковороде растапливаем масло с сахаром. Сахара насыпьте сначала по минимуму. Если будет мало, подсыпете. У меня на полтора килограмма яблок уходит 1 стакан.
Высыпаем нарезанные на кусочки яблоки и тушим их под крышкой до почти мягкого состояния. Оставьте их слегка похрустывающими. Они будут еще готовиться в пирожках и дойдут до мягкости. Корицу и лимонную кислоту кладите по вкусу.
Далее, яблоки надо выложить на дуршлаг, что бы стек образовавшийся сок. Его сцеживайте очень хорошо, что бы он не тек при лепке пирожков.
А далее все, как обычно. Берем кусочек теста, раскатываем его скалкой и накладываем на серединку начинку.
Защипываем хорошо края и ложим пирожок на противень или стол швом вниз. Если вы не переложите в тесто муки, и оно получится у вас эластичным и мягким, этот шов исчезнет при расстойке.
Пирожки с яблоками пусть постоят минут 15-20, что бы поднялось тесто и отправляйте противень в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25.
После выпечки, сложите пирожки в сухую кастрюльку и прикройте крышкой, оставив маленькую щелку, что бы выходил пар. Когда пирожки остынут, они будут мягкие и сухие. При закрытой крышке, на ней образуется конденсат, и пирожки станут влажными.
Ну и, если к вашим пирожкам еще не выстроилась очередь, зовите домашних на кухню и заваривайте чай или кофе и угощайтесь. Приятного аппетита!