Готовя дрожжевое тесто для хачапури, я прибегаю к помощи своей помощницы - хлебопечки. Закладываю в нее уже проверенное количество продуктов, и пока она его вымешивает, готовлю начинку. Получается быстро и легко. Тесто можно конечно замесить и руками. Оно должно быть мягким и не липким. Готовить хачапури можно как на свежих дрожжах, так и на сухих.
Тесто для хачапури:
- 250 мл воды
- 3,5 стакана муки объемом 250 мл
- 1 яйцо
- 1 ч ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла
- 15-20 г свежих дрожжей или 1 ч ложка сухих
Начинка для хачапури:
- 0,5 кг мягкого сыра сулугуни (можно заменить моцареллой)
- 2 крупных яйца
- 6 ст. ложек воды
- 4 ч ложки муки
- сливочное масло для смазывания готовых хачапури
Как приготовить хачапури
Муку для дрожжевой выпечки надо обязательно просеять.
Если тесто будет готовиться в хлебопечке, надо сложить все продукты в нее в необходимом порядке. Выставить нужную программу и дождаться ее окончания.
Если будем замешивать руками, свежие дрожжи надо залить небольшим количеством теплой воды и положить сахар. Дать постоять минут 15. Дрожжи растворятся и поднимутся шапочкой.
В посуду влить остальную воду, положить соль, оставшийся сахар, дрожжи и муку. Замесить тесто и оставить его подниматься в теплом месте.
Пока оно поднимается приготовьте начинку. Сыр надо натереть на средней терке. Влить в него яйца, воду и муку. Вымешать начинку руками. Она получится мягкой, но будет уже держать форму и не рассыпаться.
Поднявшееся тесто надо обмять. Разделить на столько частей, сколько предполагается испечь хачапури. Теста и начинки в этих лепешках должно быть примерно поровну.
Тесто надо раскатать как можно тоньше.
Сверху выложить сырную начинку.
Готовить хачапури можно двумя способами:
- На тесто выложить начинку, поднять его края со всех сторон вверх и защепить. Раскатать аккуратно лепешку, чтобы не порвать ее.
- На половину раскатанной лепешки положить начинку и накрыть второй половиной. Можно разложить начинку на все тесто и накрыть вторым пластом.
Готовьте, как вам удобно и как нравится.
Совет: муку подсыпать в тесто не надо. Если оно прилипает к столу, смажьте его растительным маслом.
Края лепешек надо очень плотно защепить, чтобы начинка не вытекла наружу при выпекании.
Духовку разогреть до максимальной температуры. Выпекать 12 минут при 250°C или 8 минут при 300°C.
Готовые хачапури смазать сливочным маслом, сложить на тарелку стопкой и накрыть. Тогда они станут мягкими.