Хачапури «лодочки» - нежное сырное искушение

Решила я объединить в этих «лодочках» очень удачное заварное тесто и хорошее сочетание сыров. Да и количество теста к начинке взяла, как полагается - один к одному.

Хачапури получились мягкими, отлично формовались. Не пытались развернуться или расклеиться. Начинка оказалась нежной и даже сочной. Сыр присутствовал в каждом укусе, даже на самом краешке. И было его весьма достаточно.

Состав для теста:

  • 300 мл воды
  • 500-600 г муки
  • 80 мл растительного масла
  • по 1 ч ложке соли и сахара

Состав для начинки:

  • 350 г мягкого сыра типа адыгейский или моцарелла
  • 350 г полутвердого сыра типа Российский
  • 2 яйца
  • 4 ст. ложки воды
  • пучок укропа или другой любимой зелени
  • чеснок и соль по вкусу
  • сливочное масло

Как приготовить хачапури «лодочки»

Сначала готовим заварное тесто. В металлическую миску всыпаем 250-260 г муки, соль и сахар. Вливаем воду. Вымешиваем жидкое тесто ложкой.

Разогреваем на плите масло до кипения и тонкой струйкой вливаем его в тесто. Тесто в это время надо очень интенсивно перемешивать ложкой или миксером. Будьте аккуратны. Масло очень горячее, и при использовании миксера может брызгать.

Тесто станет еще жиже, и в нем могут образоваться комочки. Размять их можно венчиком или миксером, но лучше всего с этим справляется измельчитель или кухонный комбайн. В общем та техника, где имеется универсальный нож.

Теперь подсыпаем постепенно муку и доводим тесто до нужной консистенции. Оно очень легко вымешивается на столе. Даже муку или растительное масло не требуется использовать для этого. Накрываем тесто пленкой или тарелкой и даем отдохнуть ему 30 минут.

Готовим начинку. Сыр натираем на терке, зелень мелко рубим и все смешиваем вместе. В итоге получится чуть липкий колобок из сыра.

Делим его на 8-10 частей. Тесто так же делим на 8-10 частей. Каждый кусочек теста раскатываем в круглый блинчик, по толщине примерно, как на вареники.

Из кусочка сыра формируем лепешку и кладем ее поверх теста. Распределяем руками по всей его поверхности, оставляя краешки пустыми. Примерно 1 см по кругу.

Теперь скатываем тесто с начинкой с одной стороны до середины. Тоже самое делаем и с другой стороны. Кончики защипываем и формируем нашу «лодочку». В середину кладем кусочек сливочного масла.

Укладываем хачапури на противень, смазанный маслом или смальцем и выпекаем в духовке 25 минут при 180°C. Время выпекания корректируйте, исходя из возможностей вашей духовки.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...