Ачма - это нежный пирог из сыра с хрустящей корочкой, эдакий большой многослойный хачапури. Тесто для традиционной ачмы готовят самостоятельно, затем отваривают его и собирают пирог. Но для упрощения процесса можно использовать тонкий лаваш из магазина. Получится ачма ленивая, но ничуть не хуже настоящей. Зато очень быстро и просто.
Делаю я её без соблюдения точных пропорций, но примерно потребуется такие ингредиенты:
- 200 г слабосоленой брынзы или адыгейского сыра
- 200 г полутвердого сыра типа российского
- 2-3 больших листа тонкого лаваша
- 350 мл. кефира
- 2 яйца
- любая зелень (кинза, укроп, петрушка)
- сливочное масло для смазывания
Как приготовить ачму
В смазанную маслом сковороду устилаем лист лаваша, так, чтобы края свисали за борта формы. Остальной лаваш рвем на куски и макая в смеси кефира с яйцами, выкладываем слоем на дно.
Далее идет слой тертого сыра с зеленью. Потом повторяем слои, пока не закончатся исходники - слой лаваша кусочками, слой сыра с зеленью.
Верх заливаем остатками кефира и закрываем свисающим лавашам. Верх прикрываем целым листиком лаваша, так, чтобы края его вошли за края нижнего листа, вдоль борта сковороды. Так мы запечатываем ачму.
Поверхность обильно смазываем сливочным маслом и убираем в духовку, разогретую до 180°C, на 20-25 минут. Ачма вкуснее слегка теплая к овощному салату или сладкому чаю.
Ленивая ачма - вариант 2
Здесь будет больше теста и меньше сыра.
Состав:
- 4 листа лаваша
- 250 г сыра "Гауда", "Российский"
- 400 мл кефира
- 2 яйца
- сливочное масло.
Застелить форму пекарской бумагой, смазать сверху маслом и выложить 1 лаваш так, чтобы образовались бортики.
В емкость с кефиром вбить 2 яйца, посолить и взболтать. Сыр потереть на терке.
На лаваш в форме выложить немного сыра.
Из оставшихся лавашей 1 отложить в сторону, а два других порвать на куски и, обмакивая в кефир, выкладывать в форму, чередуя с сыром. Верхний слой должен быть из рваного лаваша. Сверху вылить оставшийся кефир.
Взять отложенный ранее лаваш, слегка подрезать края и заправить его в выступающие бортики нижнего лаваша. Затем, растопив сливочное масло, смазать кисточкой верх.
Отправить форму в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут. Минут через 10 достать и ещё раз смазать маслом.
Ленивая ачма - вариант 3
Понадобится:
- 5 тонких листов лаваша
- 100 г сметаны
- 370 г сыра адыгейского
- 100 г твёрдого сыра
- 0,5 л молока
- 50 г масла сливочного
- 1 яйцо
Взбить в миске яйцо, добавить сметану и перемешать.
Сыры натереть на терке и соединить. Сливочное масло нарезать на маленькие кусочки.
Два листа лаваша хорошо смочить в молоке и постелить в смазанной растительным маслом форме так, чтобы края свисали. Остальные листы нарезать ножницами на полоски. Все полоски лаваша нужно обязательно намочить в молоке!
На нижний слой положить мокрые кусочки лаваша и полить сметанной смесью. Опять мокрые кусочки лаваша.
Теперь разложить половину масла и посыпать сыром. Повторяем, мокрые кусочки лаваша + сметанная смесь. Кусочки лаваша + сыр.
Верх накрываем лавашом, который у нас свешивался по бокам. Сверху можно полить небольшим количеством молока и разложить оставшиеся кусочки масла.
Запекать при 190°C 20 минут.
Рецепт от нашего читателя: Инна Глущенко