Хачапури - это Грузинское национальное блюдо, как и хорошо известные нам шашлыки, чахохбили, цыпленок табака и многие другие. Если сказать коротко, это пирог с сырной начинкой.
Тесто для хачапури готовят дрожжевое, на кисломолочных продуктах, а с недавних пор стало популярным слоеное. Можно приготовить даже тесто с использованием творога. Главное, оно не должно быть слишком плотным. У настоящего мастера тесто для хачапури получается очень нежным.
С начинкой тоже можно экспериментировать, используя разные сорта сыра, хотя традиционно в них кладут брынзу, имеретинский сыр, Сулугуни или моцареллу. Иногда, в начинку добавляют зелень.
Хачапури бывают разные - круглые, прямоугольные, квадратные, овальные, открытые и закрытые. Выпекают их на сковороде, либо в духовке.
Состав для теста:
- 0,25 литра простокваши или кефира
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки оливкового масла (можно подсолнечного)
- 0,5 ч ложки соды
- 1 ч ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 2,5-3 стакана муки
- топленое масло для выпекания
Для начинки:
- 0,6 кг сыра
- 2 яйца
- 2 ч ложки муки
- 4 ст. ложки воды
- сливочное масло для смазывания готовых хачапури
Приготовление хачапури
В теплый кефир положите соду. Размешайте и дайте постоять пару минут. Добавьте сахар, соль, яйцо и оливковое масло. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Приготовьте начинку. Натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо, муку, воду, при желании - натертый чеснок. Все тщательно смешайте.Сильно соленую брынзу можно разбавить другим, менее соленым сыром или творогом. Так же ее можно замочить в воде, а затем отжать.
Теперь разделите тесто на кусочки, раскатайте их в тонкие пласты, выложите начинку в центр одной лепешки слоем 0,5 см, оставив свободными края, накройте второй лепешкой и защепите. Начинки должно быть много. Придайте им желаемую форму.
Хачапури можно раскатывать, как Осетинские пироги, уже с начинкой внутри, но это более сложный вариант, которым пользуются опытные хозяйки. Пирог должен получиться не толстым, не более 1,5 см.
Начинки и теста по весу в хачапури должно быть одинаково.
Традиционно хачапури выпекают на каменных сковородках. Но на наших кухнях такие вряд ли найдутся. Поэтому, можно смело использовать чугунную. Пекут их на сковороде, смазывая ее топленым или сливочным маслом, под закрытой крышкой, минут 10 с одной стороны, переворачивают, смазывают изделие сверху сливочным маслом и пекут еще 10 минут без крышки. Но время приготовления будет зависеть от толщины ваших пирогов. Сковороду надо смазывать только один раз - в самом начале. Можно использовать и духовку. В ней хачапури выпекают на максимально возможной температуре. При 250°C - 10-12 минут, при 300°C - 8 минут.
Готовые хачапури сложите стопкой, как блины. Если при выпечке они вздуваются, проколите их сверху вилкой.
Готовить тесто на кефире для хачапури быстро и просто, а с выпечкой на сковороде справится даже неопытный кулинар.