Обычный хлеб, в состав которого я добавила яйцо и выпекала в мультиварке Moulinex CE 4000, уже не опал так сильно, как без него. Получился он почти ровным, с очень маленькой ямкой в середине.
Полагаю, что если добавить в тесто еще немного масла - растительного или сливочного, результат будет гораздо лучше. Такой опыт у меня имеется с выпечкой в духовке и хлебопечке. Так что, если желание есть, можете проверить.
Состав:
- 400 мл воды
- 1ст. ложка сахара
- 2 ч ложки соли
- 1 крупное яйцо
- 2 ч ложки сухих дрожжей
- 6 стаканов муки 1 сорта (стакан 250 мл)
Приготовление хлеба
Муку надо просеять и 2-3 стакана смешать с дрожжами. В посуду влить всю воду, положить сахар, соль, размешать и вылить в муку с дрожжами. Получилась опара. Ее надо накрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое место подниматься.
Можно использовать и мультиварку, слегка подогрев ее. Такое не густое тесто поднимется за час, полтора. Время будет зависеть от температуры, густоты теста и качества дрожжей. Объем его увеличится в 2-3 раза.
Опустите тесто ложкой. Яйцо взбейте вилкой и вылейте в жидкое тесто, размешайте. Добавляйте постепенно муку, вымешивайте тесто и снова подбавляйте. Тесто должно получится не очень крутым, мягким, не прилипающим к рукам, стенкам посуды и столу.
Теперь его надо положить в теплую мультиварку, закрыть крышку и оставить подниматься. У меня за полтора часа оно поднялось почти до самой крышки. Не перегрейте мультиварку. Температура ее при подъеме теста должна быть 30-35°C.
Включите мультиварку на режим «обжаривание овощей» и оставьте на час. Крышка при этом закрыта плотно, клапан опущен. Через час буханка была готова, но сверху осталась светлой. Верх чуть осел, но почти ровно.
Я перевернула ее и поджарила еще 8 минут на режиме «поджаривание». Образовалась светлая, тоненькая корочка. Высота каравая составила 11 см, а ширина - 21 см.
Буханку надо остудить на досточке или решетке. В этот хлеб можно добавить различные вкусности: семечки, орешки, изюм, мак, кориандр, тмин и так далее.