Это еще один вариант ленивых хачапури, которые можно приготовить в мультиварке без особых усилий. Вариант хорош для холостяков и не любителей возиться с тестом. Со сладким чаем или кофе такая лепешка будет хороша к завтраку.
Состав:
- 300 г сыра сулугуни
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- 1 стакан муки
- маленький кусочек сливочного масла
Как приготовить хачапури
Сыр надо натереть на терке. Получается его достаточно много. Если сыр будет соленым, то и лепешка получится тоже соленая. Поэтому подберите сыр по своему вкусу.
Теперь взбейте яйцо, добавьте молоко и перемешайте. Всыпьте муку и замесите жидкое тесто.
Когда оно будет без комочков, всыпьте сыр и хорошо вымешайте получившуюся густую массу.
Чашу мультиварки смажьте кусочком сливочного масла, выложите тесто и разровняйте его. Накройте прибор крышкой и включите режим «обжаривание овощей». Выпекайте хачапури минут 50.
Как всегда, снизу лепешка поджариться, а сверху останется светлой. Она будет уже готова, но если хотите, переверните ее при помощи корзинки-пароварки и поджарьте с другой стороны.
Дайте остыть хачапури и зовите домашних на чай.
А Вам огромное спасибо за сообщения.
Ну а если серьёзно, о плите, то этому сложно назвать причины. Во-первых, газовые и электро духовки в корне отличаются по распределению температуры, я думаю. Но есть и ещё что-то. У меня старая плита была газовой (совдеповских времён), тем не менее, духовка равномерно запекала как края, так и середину, не высушивая продукт. Беда была лишь в том, что низ и верх "не совпадали": низ подгорал, верх оставался белым. Форсунки в ней были расположены по бокам у стенок.
В этой плите форсунка по центру, что оставляет края без внимания. Верх, как в мультиварке, всегда безнадёжно белый и приходится доводить его форсункой гриля (тоже газовой). Но самая большая неприятность, - это то, что она, как микроволновка, жестоко высушивает продукт. В результате я получаю неприглядное подсушенное изделие. В Инете с этим соглашаются и рекомендуют "подстраиваться" под неё: то ставить ниже, потом выше, то огонь сильнее, то слабее, то гриль-то не гриль. Сами понимаете, удовольствия от такой работы мало. Но выхода нет. Курицу я запекаю на соли - это работает. Остальное согласно "рекомендациям"))). Для меня это загадка, потому что, в отличие от старой плиты, которая отапливала многоквартирный дом, эта всё тепло держит при себе - прекрасная изоляция.
На работе коллеги имеют ту же ситуацию и жалеют, что не купили газовую плиту с электродуховкой .
Да, и, собственно, причина, по которой я тут оказалась сегодня))) Я сделала хачапури - это было замечательно. Даже при том, что сыр у меня был не сулугуни, а "всё, что осталось со вчера". Спасибо за рецепт!
Что касается плиты, таки да. Берите с электрической духовкой, однозначно.