Самостоятельно шпроты можно приготовить и на конфорке, и в скороварке, и в мультиварке. Просто, потребуется разное время для приготовления. Готовить шпроты можно из любой мелкой рыбки, например, мойвы. А, если рыба крупная, надо ее нарезать на небольшие кусочки.
На фотографиях - сельдь. Но желательно нарезать ее мельче, чем у меня. Тогда она лучше пропитается.
Состав:
- 1 кг рыбы
- 1 стакан чая
- 0,5 стакана растительного масла
- куриный бульонный кубик
- черный и душистый перец горошком
- лавровый лист
Приготовление шпрот:
Рыбу очищаю и мою.
Нарезаю на кусочки и укладываю в мультиварку. Ставлю ее так, как она стоит в консервных банках, кусочки плотно друг к другу.
Завариваю стакан крепкого чая, выливаю в него растительное масло. Ррастворяю бульонный кубик в воде. Готового бульона беру 1 стакан и добавляю его к чаю с маслом. На соль определитесь по своему вкусу.
Если любите "жидкий дым", можете капнуть его совсем немножко.
Заливаю этой смесью рыбу. Она должна чуть покрывать ее. Кладу перец горошком.
Включаю мультиварку на режим "высокое давление", выставляю время 40 минут. После выключения мультиварки, пар не спускаю. Она стоит еще некоторое время под давлением. Косточки у шпрот становятся мягкие, как в консервах, и их можно есть.
Не кладите в шпроты лавровый лист. Он придаст рыбе горечь. Если хотите, положите его после приготовления, пока шпроты еще горячие.
На конфорке шпроты следует готовить часа 3-4.