Рыба на пару в мультиварке - быстро, полезно, вкусно

как в мультиварке приготовить рыбу

Приготовить рыбу на пару в мультиварке достаточно просто и быстро, особенно, если она еще и мультиварка-скороварк а, как моя Moulinex CE 4000.

Чтобы рыба сохранила свою форму и не превратилась в лохмотья, используйте режим «низкое давление», а чтобы обогатить ее вкус - разнообразные овощи, специи и пряности.

Состав:

  • рыба сколько войдет в корзинку
  • морковь
  • репчатый лук
  • сладкий перец
  • соль, черный молотый перец, перец горошком душистый и черный, лимонный сок, лавровый лист

Приготовление рыбы в мультиварке

Рыбу подготовьте, как обычно, нарежьте ее на кусочки, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Дайте постоять минут 30.

Воду для мультиварки, в целях экономии, можно подогреть в электрочайнике или на плите, а можно и налить холодную. Воды должно быть не менее 0,5 литра. Но чем ее больше, тем дольше будет выходить пар. Я обычно беру где-то литр.

На дно корзинки положите нарезанные овощи.

рыба на пару

Сверху на овощи разложите кусочки рыбы в один слой.

рецепт рыбы в мультиварке на пару

На рыбу посыпьте перец горошком и уложите оставшиеся овощи. Не нарезайте их очень мелко, иначе получится овощная каша. На овощи можно разложить листики лаврушки.

рыба на пару как приготовить

Теперь налейте воду в прибор, поставьте корзинку и закройте крышку. Выставьте программу «низкое давление» и установите таймер на 5 минут. После выключения мультиварки, дайте пару сойти самостоятельно. У меня это время занимает примерно минут 10-15.

Ну и все. Доставайте корзинку и выкладывайте рыбу с овощами.

рыба в корзинке мультиварки

Да, болгарского перца у меня в этот раз как-то не нашлось в холодильнике. Так что на фотке только лук с морковкой и лаврушкой.

Комментарии
Ольга
Не люблю ничего приготовленое на пару, но по здоровью надо есть только такую пищу. Что еще можете посоветовать?
Ответить
Елена
А запеченное в духовке вам не подходит? Есть еще микроволновка, аэрофритюрница, аэрогриль. Там везде пищу можно готовить без масла. И не жареная она получается.
Ответить
Екатерина
А я как раз люблю рыбу на пару, так что данный рецепт пришелся мне в пору, только я его немного модифицировала: лук и морковь предварительно немного обжарила с небольшим кол-вом масла, тк не люблю вареный лук. Получилось великолепно! Елена, спасибо за идею этого блюда!
Ответить
Елена
Екатерина, вам тоже спасибо за идею обжарки лука с морковкой. Так оно конечно вкуснее будет. Если сковородки или плиты нет, можно поджарить и в мультиварке.
Ответить
Екатерина
Елена, вот уже несколько раз делала рыбу по Вашему рецепту. Больше лук с морковью не обжаривала, добавляла картошку, а сверху морской окунь. Ну очень вкусно получается!
Ответить
Елена
Картошка тоже будет хорошо. Главное, чтобы успела приготовиться вместе с рыбой.
Ответить
Екатерина
Елена, я немного увеличила время приготовления и картошка успевает приготовиться))
Ответить
Елена
А рыба не разваливается от этого?
Ответить
Екатерина
Я беру целые (без голов) небольшие тушки морского окуня. Время ставлю 12 минут низкое давление. Картошка за это время успевает приготовиться и рыба не разваливается. ))
Ответить
Светлана
На пару тоже не люблю. Сегодня попробовала притушить с луком-морковкой. Залила соусом из сметаны и томата. Так себе. Может рыба не та, что надо, может ещё что не так... Тут недавно на форуме мультиварка.ру перечитывала старые записи за 2011 и нашла "Мультиваркой пользуются только криворукие и те, кто не любит готовить" Огорчилась.
А и правда, может, если есть хорошая духовка, то и мультиварка не нужна? Но ведь для чего-то же её придумали? Неужели только для криворуких)))
Ответить
Елена
Светлана, не огорчайтесь. У них просто еще, наверное, не было мультиварки, вот они так и писали.))) У меня есть и духовка, и мультиварка, и микроволновка, и хлебопечка, и аэрофритюрница. И знаете, каждый прибор хорош по своему. То, что можно сделать в одном, не получится в другом. Вот, например, все ругают микроволновку. Говорят, что вредная она , и еда из нее не вкусная. А я в ней за 5-7 минут такие пироги классные готовлю! Духовка за это время еще и не разогреется. Мультиварка очень облегчает готовку. Вы сами уже в этом убедились. Да и если взять ту же рыбу, она получается разной в духовке и в мультиварке. И потом, я просто люблю всю эту кухонную технику. Вот думаю, чего бы такого снова прикупить?))) А если приготовить рыбу с луком и майонезом? Как вам такой вариант? В духовке получается вкусно.
Ответить
юлия
Клапан надо закрывать?
Ответить
Елена
Да, конечно. Иначе, не будет давления.
Ответить
Светлана
Ну, я тоже, как-бы, микроволновкой пользуюсь лишь для разогрева пищи. Как-то не освоила её глубже, хотя она у меня уже давненько служит. Во вредность её я просто не верю. Жить тоже вредно - как ни крутись, всё равно помрёшь))) А вот то, что она обороты быстро набирает, тут Вы правы. Вот только высушивает продукты. Впрочем это отдельная тема...
А рыбу с майонезом попробую. Поделитесь мыслью по поводу сорта рыбы. Дело в том, что мой сын на дух не переносит всё, что хотя бы с малейшими костями. Ну не умеет он такое есть. Вот я и стараюсь брать рыбу бескостную (продавщица хохочет, говорит "Пинцетом выбирайте!" В этот раз был минтай, но он по определению не является вкусным. Разумеется, если взять красную рыбу - это да. Только я боюсь, не распадётся ли она вдрызг. В глубокой сковородке она просто растворялась на бульон за несколько минут. Уж очень нежная, да и не дешёвая. А жарить рыбу постоянно - не есть хорошо.
Ответить
Елена
Света, а если просто покупать филе? Я, если надо без костей, беру кету. Она у нас доступна по цене и с майонезом получится не так жирно. Срезаю мякоть с позвоночника. Если там что и останется из косточек, так самая малость. Можно и удалить сразу же. Сома без костей готовлю только в аэрофритюрнице, потому что слишком жирный, чтобы жарить его или с майонезом делать. Семгу и форель беру реже, дороговаты они, но вкусные. Я просто кладу рыбу в сковороду на нарезанный лук, сверху тоже лук и закрываю тонким слоем майонеза. Соль конечно. Можно рыбку с луком сначала чуть обжарить на конфорке, но это уже будет жирнее. Нет, у меня рыба в духовке ведет себя очень хорошо. Ничего не разваливается. А на счет пересушивания микроволновкой, так здесь две причины. Либо передерживаете продукт в ней, либо недостаточно воды наливаете сразу. Если тесто, оно должно быть жиже, чем для духовки.
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...