Мацони

рецепт мацони

Мацони - традиционный, кисломолочный продукт, который готовят на Кавказе из коровьего, овечьего или козьего молока. Очень полезен, так как содержит не заменимые аминокислоты и витамины. Приготовить мацони в домашних условиях точно такой, какой готовят на Кавказе, нам вряд ли удастся, но то, что получится, тоже будет вкусным и полезным и, кажется, похожим на ряженку, которую мы уже умеем готовить.

Состав:

  • 1 л самого жирного молока
  • 250-300 г натурального йогурта или жирной сметаны

Приготовление мацони

Вскипятить жирное молоко в кастрюле. Если нет жирного, добавить сливки. Остудить до 50 градусов. Это когда, опущенный в жидкость палец, уже может терпеть такую температуру.

Отлить 150 мл молока в отдельную посуду и смешать с йогуртом так, что бы не было комочков. Влить закваску в кастрюлю с молоком, укутать очень хорошо теплыми одеялами и оставить на 10-12 часов. В течение всего этого времени кастрюлю нельзя передвигать и шевелить. Ее вообще не надо трогать!

Если у вас имеется мультиварка, она значительно облегчит приготовление мацони. В ней длительное время отлично сохранится нужная температура, а это очень важно для его приготовления. Затем, убрать кастрюлю в холодильник на 4 часа.

Хранить мацони в холодильнике можно не более 5-7 дней. При втором приготовлении напитка, надо брать не йогурт, а закваску от первого раза. На 1 литр молока - 4 ст. ложки закваски. По опыту людей, готовивших напиток, настоящий баланс кисломолочных бактерий получается к пятому-шестому разу.

Из мацони можно приготовить творог, а из сыворотки выходит отличная выпечка. Вместо сметаны его можно использовать при приготовлении окрошки, смешав с водой и посолив. А разбавив холодной водой, получают напиток тан, хорошо утоляющий жажду.

 
Комментарии
ольга
огромное спасибо за рецепт
Ответить
Елена
Пожалуйста, Ольга
Ответить
Анастаси93
Мацони!Очень его люблю!!!Просто не представляю свой холодильник без этого освежающего напитка.Я его немного с водой разбавляю,получ ается даже лучше,чем Тан!Готовлю его дома в мультиварке,на готовых натуральных,сух их заквасках фирмы БакЗдрав.Закваска так и называется Мацони.Готовить очень легко,а готовый продукт просто не оставит вас равно душными!!!
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...