Долой наваристый рассольник
И борщ в обед отдам врагу.
Я это видеть не могу,
окрошки дайте! хоть половник!
Даже стихи сложились в ее честь. Стало быть, пора готовить окрошку. Готовлю я ее следующим образом. Запасаюсь:
Состав:
- огурцы, если крупные - 2 шт.
- редиска - 300-400 грамм
- зеленый лук - пучок
- укроп - пучок
- яйца вареные - 3-4 шт.
- картофель, вареный в мундире - 5-6 шт.
- мясо или вареная колбаса - 500 г
- майонез
- квас - примерно, 2,5 литра
- соль
- горчица готовая - столовая ложка
Приготовление окрошки
Пропорция продуктов - примерная. Вы можете сделать ее гуще или пожиже. Квас готовлю заранее. Отвариваю картофель в мундире, лучше это сделать на пару, яйца. Редиску очищаю, нарезаю ее и огурцы на пластики, картофель и колбасу или мясо на кубики, яйца - небольшими кусочками.
Соединяю в одной кастрюльке все нарезанное, солю, добавляю горчицу, майонез, перемешиваю и заливаю квасом. Убираю в холодильник настояться.
Пробовала я вместо майонеза добавлять кефир, а вместо кваса - минеральную воду. Для тех, кто следит за фигурой и здоровьем, вариант вполне подходящий, но на вкус, лучше с майонезом.