Как и наша любимая окрошка, и мало еще знакомый суп Гаспачо, такой свекольник - отличная еда в летнюю жару. Изменяя соотношение продуктов, его можно делать гуще или жиже, поэтому, приведенная пропорция здесь, примерная.
Состав:
- вода - 1,8-2 литра
- молодая свекла - 5-6 шт.
- яйца - 3-4 шт.
- огурцы свежие - 3-4 шт.
- картофель - 4 шт. (не обязательно)
- зеленый лук - пучок
- соль
- яблочный уксус по вкусу
- сухая горчица на кончике ложки
- сметана
Приготовление свекольника
Свеклу вымыть, очистить и отварить. Натереть на крупной терке. Свежие огурцы вымыть и очистить от кожицы. Нарезать их кубиками. Яйца отварить и мелко порубить. Зеленый лук нарезать мелко и смешать с солью.
При желании, в холодный свекольник можно добавить картофель, сваренный отдельно. Его следует нарезать брусочками или кубиками.
Свекольный бульон подкислить по вкусу яблочным уксусом, опустить в него свеклу и остальные ингредиенты. Для придания остроты, в свекольник можно положить сухую горчицу.
Что бы свекла при варке не теряла цвет, ее надо минут за 20 замариновать в подкисленной воде и варить вместе с маринадом. Правда, в этом случае, вариться она будет дольше.
При подаче, в тарелку положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рецепт от нашего читателя: Гефест