И хотя, на дворе лето, и самое время для окрошки или каких-нибудь холодных свекольников, отчего-то захотелось наваристого рассольника, с добротным кусочком телятинки на мозговой косточке. Стало быть, сначала дорога нам на рынок, где и постараемся купить этот кусочек. Цены на мясо, доложу я вам у нас, просто вдохновляют готовить такие блюда! Ну, да ладно, иногда можно себе это позволить. Завтра приготовим молочный суп с морковкой и яблоками, и семейный бюджет вздохнет облегченно. А потом снова раскошелимся на сборную солянку. И так по кругу все время.
Итак, купили мы, стало быть, кусочек телятинки на рынке. Свинину не беру, слежу за фигурой и здоровьем. Мою его водой, не разрезаю, ложу в кастрюлю и заливаю холодной, фильтрованной водой. Фильтр тоже пришлось прикупить, так как вода из крана совсем не напоминает родниковую. А на вкус, фильтрованная от нефильтрованной, отличается очень сильно. Ставлю кастрюльку на огонь и включаю газ. Если надо варить первое блюдо и бульон нужно получить вкусным, мясо ложим в холодную воду. Если же бульон нам не нужен, а нужен кусок вареного мяса в какой-либо салатик, укладываем его в воду кипящую. Вся вкусность останется в мясе.
Когда вода уже почти закипела, появляется пена, которую следует снять ложкой или шумовкой, э то уже кто к чему приспособился. Но, если снятие пены все же для вас проблема, можно слить этот бульон и повторить весь процесс заново. Кастрюлю и мясо следует хорошо вымыть. Уйдет часть жира, и нет вероятности, что останется пена.
Некоторые любители наваристых супов, просто не могут смириться с такой технологией приготовления бульона. Но тут опять, кому - что. Приготовление рассольника занимает у меня около двух часов. Вернее, это столько варится мясо. Как только оно закипит, кладу к нему душистый и черный перец горошком, небольшую репчатую луковицу, разумеется, очищенную от шелухи и целую морковку. Эти овощи придадут бульону более благородный вкус. Но варить их надо минут 15, затем вынуть и использовать дальше по-своему усмотрению, солю.
Готовлю я рассольник с перловой крупой. Замачиваю ее с вечера, что бы она разбухла и стала мягкой. Можно сварить перловку отдельно, как кашу, а можно высыпать в кастрюлю к мясу и варить ее там минут за 40 до конца приготовления супа. Пока кипит наша телятинка, следует почистить морковь с луком и картофелем. Морковь натираю на терке, лук нарезаю полукольцами. Ставлю на огонь сковороду, наливаю на нее рафинированного растительного масла, даю ему нагреться получше и высыпаю овощи. Слегка их обжарив, добавляю нарезанные на пластики соленые огурцы, которые заготавливаю осенью. Можно, конечно, их купить на том же рынке, где брали мясо, но я как-то всегда обхожусь своими. Тушу все это под крышкой до мягкости, добавляю пару столовых ложек томатной пасты и еще немного прогреваю. Лавровые листочки споласкиваю под водой и кладу в сковороду к горячим овощам, когда газ под сковородой уже выключен. Прогреясь там, они дают приятный, насыщенный запах.
Минут за 10-15 до окончания приготовления рассольника, нарезаю на брусочки картофель, высыпаю в кастрюлю и готовлю до мягкости. Кто любит супы покислее, может подлить огуречного рассола. В самом конце высыпаю содержимое сковороды в кастрюлю, даю закипеть и выключаю. В тарелку с рассольником можно положить нарезанную зелень, сметану или майонез. Приятного аппетита!