Готовлю я холодный свекольник безо всяких пропорций. Чего-то могу взять не много больше, чего-то - меньше, но вкус все равно остается тот же самый.
Состав:
- 2 крупных свеклы
- 2 средние картофелины
- 2 огурца
- 2 яйца
- зеленый лук
- укроп
- соль
- сахар
- уксус
- горчица
- сметана или майонез
- при желании - кусочек ветчины
- вода
Приготовление свекольника
В кастрюлю наливаю воду и варю в ней очищенную, целую свеклу до готовности, часа полтора. В конце варки солю, добавляю сахар и уксус. Оставляю на плите до полного остывания. Свеклу вынимаю, нарезаю на мелкие кусочки или натираю на крупной терке.
Картофель варю либо в мундире, либо на пару. Так же очищаю его и режу на кусочки. Огурцы, вареные яйца, ветчину, зелень режу и отправляю к свекле с картофелем. Заливаю свекольным отваром до нужной консистенции.
Готовлю соус: к сметане добавляю горчицу и размешиваю. Сметану для летних супов я готовлю сама, чтобы была она не жирная и содержала, как можно меньше калорий.
Заправляю этим соусом будущий свекольник. Пробую на соль, сахар. Добавляю, если чего-то не хватает и убираю в холодильник остывать и настаиваться.
Посмотреть интересный рецепт приготовления холодного свекольника вы можете на этом видеоролике.