И с чем только ни готовят сегодня борщи для разнообразия привычного вкуса. Вот и я решила чуть изменить это любимое блюдо при помощи чернослива. Получилось совсем не плохо, особенно для тех, кто не против сладкой нотки в нем. Нет, борщ так и остался борщом, а не превратился в компот. Но попадающиеся иногда ягоды, делают его интереснее.
Состав:
- Вода - 2 литра
- мясо на косточке - 0,5-1 кг
- чернослив - 2 горсти
- свежая капуста - 250 г
- картофель - 3 средние шт.
- репчатый лук - 2 шт.
- морковь - 1-2 шт.
- свекла - 1-2 шт.
- сладкий болгарский перец - по 0,5 шт. двух цветов
- чеснок - 6 крупных зубчиков
- томатная паста - 2 ст. ложки
- соль по вкусу
- перец горошком черный и душистый
- зелень - лук, укроп
- лавровый лист - 3-4 шт.
- рафинированное растительное масло для зажарки - 3 ст. ложки
- сметана или майонез при желании
Как приготовить борщ с черносливом
Мясо надо вымыть и положить в холодную воду. Довести воду до кипения и снять пену. Либо промыть кастрюлю с мясом холодной водой и сделать все то же самое снова.
Убавить огонь до минимального, чтобы бульон кипел совсем тихо. Положить в него целую очищенную морковь и репчатую луковицу. Это для вкуса бульона.
Пока варится мясо, надо приготовить зажарку и подготовить все овощи. Для зажарки морковь и свеклу надо натереть на крупной терке, а сладкий перец и репчатый лук нарезать соломкой. На сковороду налить масло, нагреть и выложить овощи. К ним же добавить томатную пасту. Тушить все под крышкой на маленьком огне до готовности.
Капусту нарезать соломкой.
Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками непосредственно перед закладыванием в кастрюлю.
Чернослив тщательно вымыть.
Когда мясо в кастрюле сварится, вынуть его на тарелку и дать остыть.
Не забудьте посолить бульон примерно в середине приготовления. Бульон будет лучше процедить, чтобы избежать присутствия мелких косточек и перца горошком.
Мясо нарезать на кусочки, удобные для поедания и отправить в процеженный бульон.
Чеснок почистить и нарезать на кусочки. Выложить в кастрюлю.
Туда же отправить капусту, картошку и чернослив. Овощи сварятся очень быстро, так как нарезаны мелко.
Когда они будут готовы, выложить зажарку из сковороды и положить лаврушку.
Зелень можно положить в кастрюлю, а можно прямо в тарелку каждому едоку.
Борщу с черносливом лучше всего дать настояться с полчасика, если, конечно, ваши домашние вытерпят.