У любой хозяйки наверняка в запасе имеется рецепт своего любимого цветика-разноцветика. Ведь главное в этом салате - выкладывание на блюдо ингредиентов разных цветов отдельными горками, без перемешивания. Конечно, они должны сочетаться между собой по вкусу и количеству, а цветовая гамма должна быть как можно разнообразнее. Ведь салат этот относится к разряду праздничных и является украшением стола.
Предлагаю вам свой рецепт цветика-разноцветика, прижившегося в моей семье с давних пор. Вы, конечно, можете изменить его состав по своему усмотрению, но по этому рецепту салат получается чуть остреньким, хрустящим, сочным и очень вкусным.
Из приведенного количества ингредиентов выходит полное блюдо салата диаметром 35 см.
Состав:
- 300 г любого вареного мяса, ветчина или буженина
- 1 крупная репчатая луковица
- 3 средних свеклы (500 г)
- 350 г белокочанной капусты
- 300 г моркови по-корейски
- 1 большая банка консервированного зеленого горошка
- майонез
- соль и сахар по вкусу
- чипсы для украшения и хруста
Как приготовить салат цветик-разноцветик
Репчатый лук заранее надо нарезать тонкими полукольцами и замариновать в уксусе 3% с добавлением соли и сахара. Мариную я его накануне приготовления салата. В холодильнике с ним ничего не случается, и горечь уходит полностью.
Особенно нравится мне лук, маринованный в маринаде, оставшемся после маринования имбиря. Получается эдакий имбирный уксус, который можно использовать даже в качестве заправки для салатов.
Корейскую морковь тоже можно приготовить заранее. Она хранится в холодильнике достаточно долго, если ей дают это сделать.
Свеклу надо отварить в воде или на пару до готовности. Почистить и натереть ее на крупной терке.
Белокочанную капусту нарезать тонкой соломкой, всыпать щепотку соли, чайную ложку сахара и хорошо помять руками до выделения сока.
Мясо нарезать мелкими кубиками или брусочками.
В центр большого блюда теперь надо выложить маринованный лук, предварительно слив с него жидкость.
Поверх лука разместить нарезанное мясо.
А теперь вокруг центральной горки необходимо выкладывать все остальные ингредиенты, по две горки каждого, чередуя цвета по своему вкусу.
На верх каждой горки можно положить немного майонеза и украсить салат чипсами.
Когда гости оценят ваш цветик-разноцветик, перемешайте его, попробуйте и, если необходимо, добавьте майонеза.
Соли в салат, кроме капусты, я не добавляю, так как она уже содержится в других ингредиентах в достаточном количестве. Приятного вам аппетита!