Что может быть лучше, чем запах ароматного поджаренного хлеба с утра. Для того чтобы его приготовить, можно воспользоваться обыкновенной сковородой. Но тогда придется добавить масло, постоянно контролировать процесс (чтобы хлеб не сгорел) и в довершение всего, мыть потом посуду.
Если подобная перспектива вам не очень подходит, обратите внимание на такой полезный прибор, как тостер. Это электрический кухонный аппарат, поджаривающий кусочки хлеба при помощи электрических тенов, расположенных внутри корпуса. Далее речь пойдет о том, как выбрать тостер. При выборе следует обратить внимание на следующее:
- типы тостеров;
- строение и количество отделений;
- материалы;
- мощность;
- управление;
- дополнительные функции.
Типы тостеров
Тостеры условно подразделяются на три основных типа: автоматические, полуавтоматические и мануальные.
- Автоматические тостеры не требуют контроля со стороны человека. Благодаря встроенному таймеру и датчику определения температуры после доведения тостов до готовности, прибор автоматически отключается, одновременно выбрасывая поджаренный хлеб вверх.
- Полуавтоматические тостеры оснащены термостатическим выключателем. Процесс приготовления контролируется при помощи измерения поверхностной температуры тоста. После достижения определенного показателя питание отключается.
- Мануальные тостеры работают при непосредственном участии человека. При помощи ручки регулируется температура. После достижения готовности, вручную отключается энергия, и достаются тосты.
Строение и количество отделений
В зависимости от того, какой объем хлеба вам необходимо поджаривать за один раз, может варьироваться их устройство и форма. Различают несколько вариантов расположения камер для жарки:
- Два отделения для одного тоста каждый. Самый часто встречающийся вариант компактного тостера. Расположение отделений может быть параллельное и продольное. Продольное расположение помогает уменьшить габариты и лучше вписать тостер в дизайн кухни.
- Одно отделение для двух тостов. Узкая модель, также отличающаяся своими небольшими габаритами.
- Два отделения, которые способны вмещать в себя каждый по два тоста. Это один из самых вместительных тостеров.
- Четыре отделения для одного куска хлеба каждый. Это второй вариант самых вместительных тостеров.
Материалы
Традиционно, при производстве тостеров используют металл или пластик, иногда комбинируя их. Современные пластики имеют широкий выбор цветов и обладают хорошими эксплуатационными характеристиками. Они прочные и легкие, хорошо переносят высокие температуры, легко моются и не теряют свой внешний вид.
Более дорогие модели обычно изготавливают из алюминия и нержавеющей стали. Покрытие может быть глянцевым и матовым, сразу заметим, что матовое покрытие более практично. На нем меньше видны следы от прикосновений, попавшие брызги и так далее.
Металлическое покрытие не обладает какими-либо лучшими свойствами по отношению к пластику, данный вид материала выбирают исходя из эстетических предпочтений.
Для внутренней отделки отделений тостера обычно применяют нержавеющие стали. Однако иногда встречаются модели с использованием керамических покрытий. Такие тостеры гораздо проще мыть, пригоревшие загрязнения на поверхности практически не задерживаются.
Мощность
В тостерах мощность варьируется в довольно широком диапазоне от 100 до 2000 Вт. Этот прибор довольно энергоемок, но благодаря тому, что работает он непродолжительное время, больших финансовых растрат он вам не принесет.
В зависимости от уровня мощности тостера, изменяется время, необходимое на приготовление хрустящего хлеба. Естественно, чем она выше, тем меньшее время уйдет на приготовление. Также при помощи регулируемой мощности, тостер может выполнять разнообразные функции, такие как разморозка продуктов.
Управление
Управление тостера не слишком сложное. Встречается как механическое, так и электронное управление. Механическое управление осуществляется при помощи регуляторов, которые задают необходимый уровень температуры.
Электронное же управление заметно облегчает процесс поджаривания и прочих операций, выполняемых тостером. Прибегнув к электронному управлению, вы просто задаете температуру, все остальное за вас сделает электроника. Она рассчитает время необходимое для приготовления, сама выключит тостер, подаст сигнал об окончании работы и так далее.
В премиум-сегменте рынка тостеров, можно встретить приборы, оснащенные жидкокристаллическими дисплеями, на которых отображается полезная информация и процесс работы. Они могут быть оборудованы, как сенсорным, так и кнопочным управлением.
Дополнительные функции
Помимо того, что тостер поджаривает ваш хлеб, он может обладать рядом дополнительных функций, которые делают его использование более удобным и приятным.
- Кнопка экстренного отключения. Необходимая вещь, если вам понадобится отключить тостер до окончания программы приготовления хлеба. Также данная функция может пригодиться в случае незапланированного попадания посторонних предметов внутрь.
- Решетка для разогрева булочек. Устанавливается в верхней части над тостером. На нее можно положить круасан или кекс, и за счет поднимающихся потоков горячего воздуха происходит их щадящее разогревание.
- Съемный поддон. Довольно удобная вещь для любого тостера, в таком случае нет необходимости вытряхивать упавшие крошки, переворачивая тостер. Для очистки достаточно выдвинуть лоток, расположенный в нижней части и вытряхнуть его содержимое.
- Размораживание. Данный режим поможет вам при разморозке хлеба из морозильной камеры. Тостер автоматически переключится в режим поджаривания после того, как хлеб подтает.
- Подогрев. С его помощью можно просто подогревать тосты, не доводя температуру до высоких показателей, необходимых для жарки.
- Центрирование. Данная функция автоматически отцентровывает ломтик хлеба в приемнике. Это позволяет достичь качественного и равномерного прожаривания.
- Экстра подъем. Дает возможность поджаривания небольших сухариков. При помощи увеличенного подъема извлечение небольших кусков хлеба становиться удобным и безопасным.
- Холодные стенки. Весьма полезная функция, защищающая ваши руки и ваших детей от случайных ожогов. Внутри корпуса проложен специальный материал, обеспечивающий теплоизоляцию. Корпус таких тостеров не нагревается выше безопасных для человека температур.
- Отделение для шнура. Удобно для того, чтобы не цепляться за шнур, а также исключает возможность его перелома в местах изгиба.
- Обжаривание с одной стороны. Данная функция позволяет обжаривать хлеб только с одной стороны.
Приняв во внимание приведенные нами советы, вы сможете гарантированно приобрести качественный тостер, который сделает ваше утро более приятным.