Еще одним вариантом мягкого, но недорогого теста для пельменей и вареников является тесто заварное. Как-то уже давно рассказывала я о мягком тесте, приготовленном на молоке. Однако, себестоимость такого продукта получается несколько выше привычного нам. И подвернулся мне такой рецепт, который я сразу же и опробовала на ближайших варениках с бананами.
Получается заварное тесто действительно мягким, как на молоке, но чуть липковатым. Поэтому, придется постоянно использовать муку, для скалки, рук и самого теста.
Состав:
- 1 стакан воды
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 2-3 стакана муки
Приготовление теста
В небольшую кастрюльку наливаем воду с маслом, солью, сахаром и доводим до кипения. Всыпаем стакан просеянной муки и снимаем с огня. Вымешиваем ложкой. Ни в коем случае не руками! Тесто вымешивается легко, хорошо и быстро. Сильно усердствовать не надо. Главное, не оставить сухой муки, она вся должна быть замешана. Даем остыть тесту.
Теперь можно его помесить и руками. Получается оно уже достаточно густым. Разминаем все комочки и вбиваем в него одно яйцо. Хорошо вымешиваем. Тесто становится жиже и более липким.
Насыпаем на разделочную доску или стол (кому как удобно) полстакана муки. Выкладываем на него тесто и начинаем вымешивать. Теперь процесс приготовления теста становится обычным. Постепенно подсыпаем муку и вымешиваем. Главное, не переложить муки, иначе, получится оно жестким.
Чтобы оно не прилипало сильно к рукам, стол и руки можно смазать растительным маслом. Но тоже не усердствуйте. При его избытке, тесто будет становиться жиже. Все равно это тесто осталось у меня чуть липким, но всыпать больше муки я не стала.
Из этого количества продуктов получилось у меня 520 г заварного теста, которого хватает на 25-30 крупных вареников.