В бутерброднице можно приготовить не только горячие бутерброды, уложив начинку между двумя слоями хлеба, и щедро смазав их для пущей хрусткости сливочным маслом. Здесь можно запечь любое тесто, как густое, раскатанное в пласт, так и жидкое, залив его в каждую ячейку по одной-полтора ложки на каждую. В этом случае получатся пухленькие треугольные вафельки, мягкие и совсем не жирные.
Но, кроме обычного теста, можно запечь в этом приборе еще и своеобразные котлетки - рыбные, мясные, грибные. Фарш или тесто тоже используется обычное, из которого мы готовим подобные котлеты и оладьи на сковороде.
Время запекания таких сытных треугольников составляет примерно 10 минут. Рыбу или мясо надо нарезать мелким кубиком или пропустить через крупную решетку мясорубки. А дальше все, как обычно. Добавляются оставшиеся ингредиенты, все смешивается и выпекается.
Состав:
- 2 ст. ложки основного продукта - мясо, рыба, грибы
- 1 ст. ложка майонеза
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка муки или крахмала
- соль и черный молотый перец по вкусу
Замесить тесто, дать постоять минут 30 в холодильнике и выпекать.
Сладкие вафли
Состав:
- 5 яиц
- 1 стакан сахара
- пачка маргарина
- пакетик ванилина или щепотка корицы
- 1 стакан муки
Маргарин растопить. Яйца взбить с сахаром, добавить теплый маргарин и муку с ванилином. Замесить тесто и выпекать вафли.
Вафли на сметане
Состав:
- 200 г сметаны
- 2 яйца
- 1/2 стакана сахара
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ч ложка разрыхлителя
- 1 стакан муки
Замесить тесто, дать ему постоять минут 10 и выпекать вафли.
Венские вафли
Состав:
- 4 яйца
- 5 ст. ложек сахара
- 5 ст. ложек муки
- 5 ст. ложек крахмала
- щепотка соли
Замесить тесто. Выпекать вафельки минуты по 2-3. Горячие можно посыпать сахарной пудрой.
Сладкие вафли с начинкой
Состав:
- 2-3 яйца
- 2-3 ст. ложки сахара
- 200 г маргарина
- мука по потребности
- горсточка изюма или натертое на крупной терке яблоко
Маргарин растопить. Яйца взбить с сахаром, добавить теплый маргарин, муку и замесить тесто до консистенции густой сметаны. Добавить промытый изюм или натертое яблоко. Выпекать 2-4 минуты. Вафельки при выпекании увеличиваются в размере.
Бельгийские вафли
Состав:
- 3 яйца
- 75 г сахара
- 80 г сливочного масла
- 250 мл молока
- 125 мл газированной минеральной воды
- 1 пакетик ванилина
- щепотка соли
- 1/2 ч ложки разрыхлителя
- 250 г муки
У яиц отделить желтки от белков. Белки взбить в крепкую пену. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Сливочное масло достать заранее на стол, чтобы оно стало мягким. Взбить его с сахаром, солью и ванилином. Добавить желтки и снова взбить.
Теперь надо попеременно добавлять муку и молоко, замешивая тесто. Всыпали немного муки, вымешали. Влили немного молока, снова размешали. И так до тех пор, пока не закончится молоко и мука. Затем, надо влить минеральную воду и вымешать. В самом конце аккуратно ввести взбитые белки и вымешать ложкой.
Выпекать, как любые другие вафли до зарумянивания. Есть их лучше сразу.
Слойки с яблоками
Состав:
- слоеное недрожжевое тесто
- 1 яблоко
- сахар по вкусу
Яблоки почистить и нарезать небольшими кусочками. Потушить в сковороде с сахаром. Лишний сок, образовавшийся в процессе тушения, слить.
Тесто раскатать по размеру бутербродницы и уложить в нее. Начинку уложить в углубления и прикрыть вторым таким же слоем теста. Выпекать слойки до румяности.
Вместо яблочной начинки можно использовать колбасу, сыр, сыр, смешанный с яйцами, картофельное пюре. Получатся пирожки с соответствующей начинкой.
Приятного вам аппетита!