Песочные корзинки с творогом станут прекрасным сопровождением к утреннему чаю или кофе. Даже после ночи, проведенной в холодильнике, они остаются слегка похрустывающими, и вкус их от этого не портится.
Готовить такие пирожные быстро и просто. Песочное тесто для них подойдет любое - с яйцом, без яиц, на сливочном масле. А я предложу вам вариант на масле подсолнечном.
Состав для теста:
- 300 г муки
- 1 яйцо
- 125 мл подсолнечного рафинированного масла
- 0,5 стакана сахарной пудры (можно сахара)
- 3 ст. ложки сметаны
- 1/4 ч ложки соды
- ванилин
Для начинки:
- 250 г сухого творога
- 1-2 ст. ложки густой сметаны
- 20 г мягкого сливочного масла
- сахар по вкусу или густое варенье, джем, повидло, сухофрукты
Приготовление корзинок
В просеянную муку влейте растительное масло и перемешайте все руками. У вас получатся жирные крошки. В теплой сметане погасите соду, сахар взбейте с яйцами и ванилином. Соедините крошки, яйца и сметану. Замесите густое, пластичное тесто.
Распределите его по формочкам таким образом. Возьмите кусочек теста, скатайте его в шарик и раскатайте на столе в круглый пласт. Уложите его в формочку и распределите пальчиками по дну и бортикам до самого верха. Смотрите, чтобы в тесте не было щелей. Это тесто достаточно ломкое, но для корзинок оно подойдет хорошо.
Теперь надо приготовить начинку. Для этого смешайте все ее ингредиенты очень тщательно, чтобы получилась творожная масса. Сделать это можно блендером или в кухонном комбайне.
Сухофрукты при их использовании надо добавлять в самом конце и уже не взбивать. Для ароматизации начинки можно использовать ванилин, цедру цитрусовых, какао так далее.
Теперь разложите начинку в формочки и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180°C.
Песочное тесто очень жирное, и смазывать формочки уже не требуется. Я использую обычно тефлоновые формы, и изделия очень легко выпадают из них после выпечки.
Поверхность творога перед запеканием можно смазать желтком. Тогда у ваших корзинок получится золотистый цвет.