Тесто катаифи придает пирогу оригинальный вид, делает его верхний слой воздушным, легким и хрустящим. Он как-будто состоит из ниточек, переплетенных в одном большом клубке. А в его центре располагается нежная начинка из творога и ягод клубники.
На пирог размером 27 см в диаметре, 4 в высоту и 1,5 кг весом у меня ушло:
- 400 г теста катаифи (1 упаковка)
- 0,5 кг творога
- 2 яйца
- 150 г густого клубничного варенья
- пакетик ванилина
- 150 г сливочного масла
Для сиропа:
- 1 стакан сахара (стакан 250 мл)
- полстакана воды
- сок одного лимона
Как приготовить пирог с тестом катаифи
Тесто заранее надо достать на полку холодильника и разморозить его там.
Сливочное масло растопить и остудить.
Сварить сахарный сироп из сахара, воды и лимонного сока. Кипятить его минут 5-7 до легкого загустения. Остудить.
Приготовить начинку. Творог взбить с яйцами и ванилином. Я это делала в кухонном комбайне универсальным ножом. Пригодится любая техника, способная превратить творог в массу - блендер, измельчитель. Затем добавить в творог густое клубничное варенье и хорошо вымешать.
Духовку разогреть до 180°C.
Взять форму для выпечки. Я использовала силиконовую. Половину теста выложить в форму и вылить в него половину растопленного масла. Хорошо перемешать руками и равномерно распределить тесто по дну формы. Утрамбовать его, прижимая ладонями.
Сверху выложить начинку.
Вторую половину теста смешать с маслом в отдельной посуде и выложить аккуратно поверх начинки. Так же прижать ладонями.
Поставить пирог в разогретую духовку. Выпекать до готовности. У меня в электрической духовке это время составило 30 минут.
Горячий пирог сразу же полить сверху сиропом и дать остыть прямо в форме.
Вынимается из формы на блюдо он легко. Я взяла его прямо за низ и перенесла. Не смотря на такую структуру теста, пирог не рассыпается и форму держит отлично.