Наконец-то настал сезон подходящих слив, и я решила осуществить задуманное ранее - приготовить сливовый пирог. В исходном рецепте ничего не меняла, лишь добавила немного ванили в тесто и взяла силиконовую форму на 22 см. вместо 24 см.
Сливы были крупные и сочные. Вошло всего 20 половинок. Время выпекания увеличила на 5 - 7 минут. Результат вполне порадовал. Тесто получилось нежное, не сухое и слегка рассыпчатое. С приятным сочетанием сливочного со сливово-пряным вкусом.
Избыток сока от слив при выпекании не сделал его плотным и влажно-сырым. Пирог пропекся отлично. Абсолютно простой набор продуктов и совсем элементарный процесс приготовления сего пирога, а в итоге получается пусть и не шедевр, но вполне достойный вариант выпечки на каждый день, и даже с претензией на изюминку.
Задумываю повторить, но уже с персиками, орехами и миндальной эссенцией. Надеюсь, что в таком исполнении он не проиграет во вкусе. Пока сезон свежих фруктов, можно пробовать.
Состав:
- 3/4 стакана сахара в тесто плюс 2 ст. ложки на посыпку сверху
- 115 г сливочного масла
- 2 яйца
- щепотка соли
- 1 ч ложка разрыхлителя
- 1 стакан муки (130 г)
- 10-12 шт. слив сорта "Венгерка" или чернослив
- 1 ч ложка корицы
- ванилин по вкусу
Как приготовить сливовый пирог
Мягкое масло надо взбить с 3/4 стакана сахара. Добавить по одному яйца, продолжая взбивать. Добавить соль и ванилин.
Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в тесто. Хорошо вымешать.
Выложить его в форму диаметром 22-24 см. Разровнять. Сверху плотно уложить половинки слив углублением вверх.
Корицу смешать с сахаром и посыпать им сверху сливы.
Духовку разогреть до 180°C и выпекать пирог примерно минут 40-50. Сахар на сливах карамелизуется, и получается красивый запеченный верх.
Пирог надо остудить, чтобы не сломался при выкладывании. Приятного аппетита!
Рецепт от нашего читателя: Инна Глущенко