Оладьи на кефире с яблоками можно приготовить двумя способами. Один - натереть яблоки и замесить их в тесто, второй- тот, о котором я сегодня расскажу. Этот способ более трудоемкий, но оладьи получаются гораздо вкуснее, и к тому же, параллельно готовится вкусный яблочный соус, в который потом можно и будет макать наши оладушки.
Состав для приготовления яблок и соуса:
- 0,5 кг очищенных яблок (примерно 5 средних)
- 50 г сливочного масла
- 4 ст. ложки сахара
- 0,5 ч ложки молотой корицы
Для теста:
- 0,5 л кефира
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки сахара
- 0,5 ч ложки соды
- мука по потребности
- растительное масло для жарки
Приготовление оладий
Первым делом надо приготовить яблоки, которые в наших оладьях будут кусочками. Для этого надо взять сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием, положить кусочек сливочного масла, сахар и растопить все это. Выложить нарезанные на кусочки и очищенные от кожицы и семян яблоки. Перемешать и тушить под закрытой крышкой до мягкости яблок, периодически перемешивая.
Яблоки лучше всего брать кисло-сладкие. А если яблоки будут сладкими, можно добавить к ним немного лимонного сока или капельку лимонной кислоты.
С готовых яблок сцедить через дуршлаг получившуюся жидкость. Это и будет наш яблочный соус к оладьям. Получается он густым, кисло-сладким и с ароматом корицы.
Яблоки остудить и после приготовления теста добавить их в него.
Тесто: кефир подогреть до 30-35°C, положить в него соду, размешать и подождать минуты 2-3, чтобы она погасилась в нем. Добавить яйцо, сахар и муку. Тесто должно получиться по густоте таким, чтобы оно с трудом стекало с ложки. Выложить в него остывшие яблоки.
Выложить тесто ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить их на небольшом огне с обеих сторон до образования румяной корочки. Выложить на тарелку, покрытую салфеткой, чтобы удалить лишний жир.
Особенно хороши такие пышные оладьи с яблоками и яблочным соусом в горячем виде, пока они еще чуть похрустывают.