Яблочный крамбл, где часть муки заменяется овсяными хлопьями, будет гораздо предпочтительнее для тех, кто придерживается правильного питания и людей в возрасте. Вкус этого хрустящего, ароматного пирога ни сколько не страдает от такой замены.
Состав:
- 500 г очищенных кисло-сладких яблок
- 180 г сливочного масла или маргарина
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 стакан муки
- 200 г сахара (1 стакан 250 мл)
- 50 г орех ( миндаль, грецкие, кешью)
- 1 ч ложка корицы
Приготовление крамбла
Яблоки следует вымыть и очистить от семян. Кожицу можно снимать, а можно и оставить. Это уже, как вам нравится. Я обычно удаляю ее. Нарезаю их на кусочки и тушу в сковороде с сахаром и сливочным маслом до полуготовности.
Для этого надо взять:
- 50 г масла
- 0,5 стакана сахара
- 1 ч ложку корицы
Сцеживаю образовавшийся соус через дуршлаг, а яблоки укладываю в форму.
Пока яблоки запекаются, готовлю тесто. Масло комнатной температуры смешиваю с сахаром, овсяными хлопьями и мукой. Получается просто крошка, а не тесто. Туда же добавляю поджаренные и измельченные на кусочки орехи.
Этой крошкой посыпаю яблоки в форме и убираю уже в разогретую до 180°C духовку.
Выпекается у меня такой пирог в силиконовой форме 25 минут.
После остывания накрываю я его блюдом и переворачиваю. Яблоки оказываются вверху, как и у обычного пирога. Но брать его надо лопаткой, потому что крамблы могут просто рассыпаться, а едят их вилками со сладкими соусами или мороженым.
Кстати, оставшийся после тушения яблок соус, вполне для этого пригодится.