Яблочный крамбл с овсяными хлопьями

крамбл яблочный

Яблочный крамбл, где часть муки заменяется овсяными хлопьями, будет гораздо предпочтительнее для тех, кто придерживается правильного питания и людей в возрасте. Вкус этого хрустящего, ароматного пирога ни сколько не страдает от такой замены.

Состав:

  • 500 г очищенных кисло-сладких яблок
  • 180 г сливочного масла или маргарина
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 стакан муки
  • 200 г сахара (1 стакан 250 мл)
  • 50 г орех ( миндаль, грецкие, кешью)
  • 1 ч ложка корицы

Приготовление крамбла

Яблоки следует вымыть и очистить от семян. Кожицу можно снимать, а можно и оставить. Это уже, как вам нравится. Я обычно удаляю ее. Нарезаю их на кусочки и тушу в сковороде с сахаром и сливочным маслом до полуготовности.

Для этого надо взять:

  • 50 г масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ч ложку корицы

Сцеживаю образовавшийся соус через дуршлаг, а яблоки укладываю в форму.

яблоки в форме

Пока яблоки запекаются, готовлю тесто. Масло комнатной температуры смешиваю с сахаром, овсяными хлопьями и мукой. Получается просто крошка, а не тесто. Туда же добавляю поджаренные и измельченные на кусочки орехи.

тесто в виде крошки

Этой крошкой посыпаю яблоки в форме и убираю уже в разогретую до 180°C духовку.

тесто с яблоками в форме

Выпекается у меня такой пирог в силиконовой форме 25 минут.

готовый пирог

После остывания накрываю я его блюдом и переворачиваю. Яблоки оказываются вверху, как и у обычного пирога. Но брать его надо лопаткой, потому что крамблы могут просто рассыпаться, а едят их вилками со сладкими соусами или мороженым.

яблочный соус для пирога

Кстати, оставшийся после тушения яблок соус, вполне для этого пригодится.

 
Комментарии
надежда
Спасибо за рецепт.Я первый раз пробовала делать подобное-зачет! Что я видоизменила- в муку добавила пол стакана сахара и 2 со.ложки меда., а масло слив.натерла на терке.с мороженым вместе десерт улетел. Ещё раз спасибо
Елена
Пожалуйста, Надежда. Небольшие изменения в рецепте часто приводят к чему-то новому и иногда еще более лучшему. Для меня это самое интересное в кулинарии.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...