Как приготовить яблочный штрудель

рецепт яблочного штруделья

Приготовить самостоятельно яблочный штрудель не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, не спешить и очень тонко раскатать тесто. Тогда получится он сочным и хрустящим.

Состав для теста:

  • 450 г муки
  • 230 мл воды
  • 0,5 ч ложки соли
  • 50 мл растительного масла

Для начинки:

  • 5-6 яблок
  • 50 г булки или батона
  • 4 ст. ложки изюма
  • 3-4 ст. ложки толченных грецких, миндаля или других любимых орехов
  • сок 1/2 лимона
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1,5 ст. ложки сахарной пудры
  • 1 ч ложка корицы
  • 6 ст. ложек сливочного масла для смазывания

Приготовление штруделя

Сначала следует приготовить мягкое, эластичное тесто, которое надо будет раскатать очень тонко. Для этого смешайте просеянную муку с водой, солью и растительным маслом. Хорошо вымешайте тесто, смажьте растительным маслом и, завернув его в пленку, оставьте на столе на 2 часа. За это время клейковина муки набухнет и тесто при растягивании не будет рваться.

Если ждать столько времени нет возможности, можно добавить в тесто 1 ч ложку уксуса. Тогда вместо двух часов достаточно будет всего лишь 30 минут.

Пока наше тесто «отдыхает», приготовьте начинку. Из батона или булки приготовьте сухари и измельчите их в кухонном комбайне. Лучше всего, сделать это заранее. Обжарьте их, помешивая, на 1,5 столовой ложке сливочного масла. Сухари нужны здесь для впитывания яблочного сока, который будет выделяться при запекании штруделя. Тесто в этом случае не размокнет, а станет пропеченным и хрустящим.

Изюм распарьте в горячей воде, промойте и просушите на полотенце, орехи измельчите. Яблоки вымойте, оботрите от лишней влаги, очистите от семян и нарежьте на тонкие ломтики. Сбрызните их лимонным соком, чтобы они не темнели. Соедините в чашке изюм, орехи, яблоки, сахар, корицу и перемешайте.

Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт, пока еще не очень тонкий. Возьмите антипригарный коврик, переложите на него тесто и очень аккуратно, но по возможности быстро, растяните его руками. Если такого коврика нет, можно использовать хлопчатобумажную ткань или полотенце. Тесто должно стать очень тонким, почти прозрачным, но не порваться.

Теперь смажьте его растопленным сливочным маслом и равномерно посыпьте поджаренными в масле сухарями. Поверх сухарей выложите яблочную начинку. Самые края оставьте свободными, загните их наверх, чтобы начинка не вытекала наружу. При помощи коврика или ткани закатайте штрудель, одновременно смазывая его растопленным сливочным маслом.

Переложите получившийся рулет на противень, смазанный маслом швом вниз. Если использовали антипригарный коврик, перенесите прямо с ним. Выпекайте при температуре 180°C примерно 45 минут.

Готовый штрудель достаньте прямо с противнем, переложите на доску или решетку на коврике, смажьте его сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте его на кусочки и подавайте горячим к чаю или кофе со взбитыми сливками, ванильным мороженым или шоколадным сиропом.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...