Песочный пирог с персиками я пеку двумя разными способами, но из одних и тех же продуктов. В зависимости от того, как объединяю тесто с начинкой и получается результат.
В свежих персиках достаточно много сока, поэтому вместе с сахаром к ним надо подсыпать крахмал или муку, которые будут впитывать его. Но, если начинку уложить в середину пирога - между слоями теста, она все равно будет смачивать нижний слой, и оно получится влажным. А, если уложить ее на дно формы, а затем выложить все тесто, оно останется более сухим и хрустящим, как обычные изделия из песочного теста - печенье, корзиночки и так далее.
Состав для теста:
- 200 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- пакетик ванилина при желании
- 1,5 стакана муки
Начинка:
- 4-5 персиков
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки крахмала
- 1-2 ст. ложки лимонного сока
Приготовление пирога
Персики я очищаю от кожицы и удаляю косточку. Не люблю я в фруктовых начинках не жующиеся шкурки. Разрезаю их на кусочки, посыпаю сахаром, крахмалом и добавляю лимонный сок. Все перемешиваю.
Для теста заранее достаю на стол сливочное масло, чтобы оно стало мягким, всыпаю в него сахар, ванилин, муку и перемешиваю до образования крошек. Если тесто месили слишком долго, и получилось мягкое эластичное тесто, его можно не на долго убрать в морозилку. Там оно подмерзнет и снова легко превратится в крошки.
Теперь надо уложить тесто с начинкой. Либо сначала выкладываю фрукты, потом все тесто в виде крошек, либо 2/3 части теста, потом начинку, потом снова тесто. Первый вариант мне нравится больше, а вы можете попробовать оба.
Выпекаю пирог в духовке при температуре 180°C 35-40 минут. Даю ему полностью остыть и выкладываю на блюдо. В одном случае, начинка будет внутри, в другом - персики окажутся сверху.