Лимонный пирог из песочного теста с меренгой

пирог лимонный с безе рецепт

Лимонный пирог из песочного теста получается рассыпчатым, в меру сладким, с небольшой кислинкой, а меренга придает ему дополнительную оригинальность.

Тесто для лимонного пирога:

  • 3 желтка
  • 1 стакан сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • 3 стакана муки

Начинка:

  • любой джем
  • 1 лимон
  • 3-4 ст. ложки крахмала
  • 100 г сахара для лимона и 100 г для белков
  • 3 белка

Приготовление лимонного пирога

Сначала приготовим тесто. В просеянную муку добавим разрыхлитель и разотрем ее с маслом руками. Отдельно взбиваем желтки с сахаром и добавляем их к масляно-мучной смеси. Вымешиваем жирное тесто.

Раскатываем его на противне в пласт с невысокими бортиками и выпекаем в духовке до румяного цвета. Вынимаем и даем ему остыть.

Чтобы наша начинка не потекла из пирога, тесто надо посыпать крахмалом, а перемолотый лимон смешать с ним. Если джем не очень густой, его тоже можно присыпать крахмалом сверху.

Намазываем корж любым джемом. С лимона снимаем цедру, белый слой кожуры удаляем, а цедру с мякотью лимона перемалываем в блендере. Косточки удаляем. Смешиваем лимон с сахаром и выкладываем поверх джема.

3 белка взбиваем в крепкую пену, добавляем в них 100 г сахара и выкладываем поверх начинки на лимонном пироге. Ставим в духовку при температуре 120 градусов и подсушиваем меренгу минут 20. Вот и все!

Пирог остужаем, нарезаем на кусочки и подаем к имбирному чаю, кофе или едим просто так. Лимонный пирог можно приготовить и из дрожжевого теста.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...