Лимонный пирог из песочного теста получается рассыпчатым, в меру сладким, с небольшой кислинкой, а меренга придает ему дополнительную оригинальность.
Тесто для лимонного пирога:
- 3 желтка
- 1 стакан сахара
- 250 г сливочного масла
- 1 ч ложка разрыхлителя
- 3 стакана муки
Начинка:
- любой джем
- 1 лимон
- 3-4 ст. ложки крахмала
- 100 г сахара для лимона и 100 г для белков
- 3 белка
Приготовление лимонного пирога
Сначала приготовим тесто. В просеянную муку добавим разрыхлитель и разотрем ее с маслом руками. Отдельно взбиваем желтки с сахаром и добавляем их к масляно-мучной смеси. Вымешиваем жирное тесто.
Раскатываем его на противне в пласт с невысокими бортиками и выпекаем в духовке до румяного цвета. Вынимаем и даем ему остыть.
Чтобы наша начинка не потекла из пирога, тесто надо посыпать крахмалом, а перемолотый лимон смешать с ним. Если джем не очень густой, его тоже можно присыпать крахмалом сверху.
Намазываем корж любым джемом. С лимона снимаем цедру, белый слой кожуры удаляем, а цедру с мякотью лимона перемалываем в блендере. Косточки удаляем. Смешиваем лимон с сахаром и выкладываем поверх джема.
3 белка взбиваем в крепкую пену, добавляем в них 100 г сахара и выкладываем поверх начинки на лимонном пироге. Ставим в духовку при температуре 120 градусов и подсушиваем меренгу минут 20. Вот и все!
Пирог остужаем, нарезаем на кусочки и подаем к имбирному чаю, кофе или едим просто так. Лимонный пирог можно приготовить и из дрожжевого теста.