Творожный пирог со смородиной

Смородина придает этому творожному пирогу небольшую кислинку, что делает его вкус более интересным. А толстый и нежный слой меренги сверху не только увеличивает его объем, но и становится третьим, вкусным, дополнительным слоем.

Состав для теста:

  • мука - 200 г (1,5 стакана объемом 250 мл)
  • разрыхлитель - 1 ч ложка
  • маргарин - 200 г
  • сахар - 3/4 стакана

Для начинки:

  • творог - 0,5 кг
  • сахар - 0,5 стакана
  • желтки - 3 шт.
  • ванилин - 1 пакетик
  • крахмал - 2 ст. ложки
  • густое смородиновое варенье - 2-3 ст. ложки

Для меренги:

  • белки - 3 шт.
  • сахар - 1 стакан

Как приготовить творожный пирог со смородиной

Муку надо просеять и смешать с разрыхлителем.

Теплый маргарин, который надо заранее достать на стол, растереть с сахаром и всыпать муку. Быстро замесить тесто. Долго песочное тесто не вымешивают, иначе становится оно более жестким. Получится это тесто в виде жирных крошек. На время приготовления начинки его надо убрать в холодильник.

Для начинки надо взбить в кухонном комбайне или блендере все ингредиенты, кроме смородинового варенья и крахмала. Должна получиться творожная масса.

Густое варенье смешать с крахмалом и ввести в творожную начинку. Аккуратно вымешать, стараясь не разминать ягоды.

В тефлоновую или силиконовую форму выложить тесто. Не надо стремиться придать ему вид ровного пласта. Пусть оно так и будет крупными кусочками. Сверху выложить творожную начинку и убрать в духовку, разогретую до 180°C минут на 20.

Пока пирог выпекается, надо приготовить меренгу. В яичные белки добавить маленькую щепотку соли для лучшего взбивания и взбить миксером до образования плотной пены. Постепенно всыпая сахар, продолжать взбивать. Пена будет становиться еще плотнее.

Через 20 минут пирог надо вынуть из духовки и сверху разложить на него меренгу. Убрать пирог снова в духовку минут на 12. Температуру убавлять не надо.

Готовому пирогу надо дать остыть полностью и выложить его на блюдо, нагнув форму на бок, либо, если форма силиконовая, нажав на нее снизу. Хорошо подойдет для выпекания такого пирога разъемная форма.

Выпекала я этот пирог в тефлоновой форме. А если будет использоваться другая, то и время приготовления может быть другим.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...