Почти «Цветаевский», потому что внесла я в его рецепт свое небольшое изменение, изменившее конечный результат достаточно сильно. Получился пирог с нежной и сочной яблочной серединкой, хорошо запеченным, но тонким и нежным верхним слоем из заливки и вкусным, совершенно не мокрым от начинки нижним слоем теста. А все это вместе дает ощущение сочного, вкусного и хорошо пропеченного яблочного пирога.
Состав для теста:
- 1,5 стакана муки (195 г)
- 150 г сливочного масла
- 125 г сметаны
- 1 пакетик разрыхлителя
Для заливки:
- 200 г сметаны
- 200 г сахара
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки муки
- корица по вкусу
Для начинки:
- 500 г кисло-сладких твердых яблок
Как приготовить почти Цветаевский яблочный пирог
Разрыхлитель надо всыпать в муку и перемешать.
Масло растопить и остудить до теплого.
Соединить в миске муку с разрыхлителем, сметану и масло. Все можно вылить сразу вместе и вымешать сначала ложкой, а затем руками. Получится очень мягкое тесто, совершенно негодное для раскатывания скалкой. Но держать в руках его вы должны.
Пока мы будем готовить начинку с заливкой, тесто лучше отправить на полку холодильника. Там оно станет чуть плотнее, и его будет легче уложить в форму.
Для заливки надо смешать сметану, сахар, яйцо, муку и корицу. Все это так же смешивается просто вместе сразу. Для лучшего растворения сахара можно воспользоваться миксером.
Для начинки яблоки надо очистить от семян и натереть на самой крупной терке.
Кожицу я не счищаю, а просто натираю яблоко из центра, и она остается в руке.
Мое изменение рецепта касается вот этого момента. Во всех найденных мною ранее, рекомендовалось нарезать яблоки тонкими ломтиками и укладывать их на тесто. Но в процессе выпекания они давали много сока и вместе с жидкой заливкой получалось ощущение недопеченности пирога. Верхняя корочка так же не получалась из-за избытка влаги. В некоторых рецептах яблок рекомендуется брать 1 кг, что на мой вкус слишком много для такой тонкой основы.
Вы, конечно, можете приготовить разные варианты и выбрать наиболее вам понравившийся.
А из натертых на терке яблок надо чуть отжать сок, но не усердствовать сильно.
Теперь тесто следует достать из холодильника и руками разложить в смазанную маслом форму, сделав по бокам бортики. Чтобы основа получилась ровной и одинаковой со всех сторон, я сначала делаю большую лепешку между ладонями, кладу ее в форму, а затем формирую бортики.
Теперь на эту лепешку выкладываю яблоки и разравниваю их.
Поверх яблок выливаю заливку. Она жидкая и распределяется сама ровным слоем. Если где--то ее не хватает, просто нагните форму в нужную сторону.
К этому времени духовка должна быть разогрета до 180°C. При такой температуре пирог надо выпекать 30 минут. Дать ему остыть и аккуратно выложить на блюдо.
Помните, что выкладывать его дном вверх не получится. Дно и верх у пирога будут совершенно разные. Поэтому лучше использовать либо силиконовую форму, либо антипригарную, либо разъемную.
Яблочный пирог вкусен и горячим, и теплым. А вот из холодильника мне пока попробовать его не довелось. Съедают моментально, и даже для эксперимента ничего не успеваю спрятать.