Традиционно, ватрушка с творогом готовится из дрожжевого теста, хотя сейчас можно найти массу рецептов, уже отдаленно напоминающих привычный вариант. Я привожу здесь такой рецепт. Тесто для ватрушки с творогом готовлю дрожжевое, как на булочки.
Тесто:
- 1 стакан молока
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 0,5 ч ложки соли
- 3-3,5 стакана пшеничной муки
- 0,5 пакетика быстродействующих дрожжей
Начинка:
- 300 г творога
- 2 ст. ложки сахара
- пакетик ванилина
- 2желтка плюс желток для смазывания ватрушек
- 1 ч ложка муки
- изюм при желании
Приготовление ватрушки с творогом
Сначала готовлю дрожжевое тесто. Подогреваю молоко с сахаром и солью градусов до 30. Вливаю в него растопленное сливочное масло и яйца, хорошо вымешиваю. В сухую кастрюлю всыпаю 2,5 стакана просеянной муки, дрожжи и хорошо перемешиваю. Выливаю в муку жидкость и замешиваю тесто. Ставлю его подниматься, примерно на час.
Пока тесто поднимается, готовлю начинку для ватрушек. Желтки взбиваю с ванилином, сахаром, мукой и выкладываю творог. Творожную массу надо хорошо вымешать. Я это делаю в кухонном комбайне Moulinex, и у меня получается творожная масса.
Когда тесто поднялось, опускаю его, добавляю муку и вымешиваю окончательно. Делю тесто на небольшие кусочки, даю им полежать несколько минут, и раскатываю каждый кусочек в лепешку сантиметров 10 в диаметре. Беру стакан, макаю его дно в муку и выдавливаю в центре лепешки углубление. В это углубление накладываю начинку, а саму ватрушку с творогом смазываю желтком и укладываю на противень, смазанный смальцем.
Даю постоять ватрушкам минут 15-20 и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25. В начинку для ватрушек можно добавить изюм.