Нежные, с легким творожным вкусом и запахом домашние булочки, помогут разнообразить свой утренний чай или кофе любителям выпечки. Из приведенного количества ингредиентов у меня выходит 9 булочек весом80-85 г.
Состав:
- 70 мл молока
- 70 г сливочного масла
- 1 крупное яйцо
- 130 г сахара
- 1 ч ложка соли
- 200 г творога
- 280 г пшеничной муки (2 стакана 250 мл)
- 1 ч ложка дрожжей Саф-Момент
- 1 желток для смазывания булочек
Как приготовить дрожжевые творожные булочки
Муку надо просеять через мелкое сито и смешать с дрожжами.
В другой чашке подогреть молоко, добавить в него растопленное сливочное масло, яйцо, сахар и соль. Размешать до растворения сахара.
Творог выложить в жидкую часть теста и растереть, чтобы не было комочков. Можно обработать блендером.
Вылить творожно-молочную смесь в муку и замесить тесто. Оно получится мягким и эластичным.
Поставить тесто в теплое место, чтобы оно поднялось. Занимает этот процесс 1-2 часа, в зависимости от температуры в помещении.
Когда тесто поднимется, обомните его и разделите на кусочки. Муку в него я уже не добавляю. Оно отлично формируется в булочки и не требует дополнительно ничего.
Готовые булочки надо уложить на противень, застеленный антипригарным ковриком, либо, смазанный смальцем или маслом. Смазать их сырым желтком и оставить минут на 20-30, чтобы они еще раз поднялись.
Булочки надо укладывать на противень на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись при расстойке. На противне 32х33 см. у меня умещается 9 булочек.
Духовку разогреть до 180°C и выпекать 18-20 минут.
После выпечки я складываю горячие булочки в кастрюлю и закрываю крышкой, оставляя небольшую щелку для выхода пара. Так они остаются мягкими и сухими. Конденсат, образующийся на крышке, при открывании кастрюли надо аккуратно слить.
Не отхожу от неё ни на шаг. Оказалось, в духовке так просто и быстро всё готовится! Она затмила моё очарование мультиваркой)))
Теперь вот гуляю по Вашим страничкам с выпечкой и очень мне здесь нравится. Вот ещё до духового мяса доберусь.
Есть в моей печке и гриль, но я как-то не решаюсь использовать его в полной мере. Только для зарумянивания верха.
Так повелось, что в семье новогодним украшением стола всегда была целая курица, запечённая на соли. Ну, это когда высыпаешь в ёмкость килограмм соли и смазанную куру ставишь на соль на четвереньки. Она получается необыкновенно вкусной. Вот её и сделаю, не решусь пока на гриль, боюсь печку не отмою потом)))
Правда, где-то читала, что соль в духовке вредит её покрытию. Странно, ведь она находится в отельной ёмкости (не скажем старой сковороде).
Короче, я полна энтузиазма. И у Вас, Лена, нахожу в очередной раз умные, простые и вкусные рецепты. И не замороченные)))
Насчёт выпечки в мульте - согласна. Но не всё там вместишь. Скажем, рогалики из слоёного теста не получатся. А в духовке им просторно. Да и дрожжевое тесто, как эти булочки тоже.
За поздравления спасибо))))
Отправив массу нелепой продукции в мусорное ведро за многие молодые годы, дала себе зарок "Никогда, никогда, никогда больше не пересекаться с дрожжевым тестом! С каким угодно, но не с дрожжевым". И вот, соблазнившись на эти булочки, пополнила коллекцию мусорки на ещё один экспонат(((( За два с половиной часа тесто не то, что не взошло, - оно не сдвинулось с места ни на гран. Издевалось!
Короче, обеты нарушать нельзя)))))
Спасибо за совет, учту при случае. Надо только "поверить в себя")))
Вот с мультиваркой Вы хорошо проговорились)) ) В квартире достаточно комфортная температура, но не 28, разумеется.
Остаётся опубликовать статью (практическую) "протесто". В Интернете об этом много, но прикладных советов и тонкостей мало.
Спасибо ещё раз)))