Творожные булочки на дрожжах

Нежные, с легким творожным вкусом и запахом домашние булочки, помогут разнообразить свой утренний чай или кофе любителям  выпечки. Из приведенного количества ингредиентов у меня выходит 9 булочек весом80-85 г.

Состав:

  • 70 мл молока
  • 70 г сливочного масла
  • 1 крупное яйцо
  • 130 г сахара
  • 1 ч ложка соли
  • 200 г творога
  • 280 г пшеничной муки (2 стакана 250 мл)
  • 1 ч ложка дрожжей Саф-Момент
  • 1 желток для смазывания булочек

Как приготовить дрожжевые творожные булочки

Муку надо просеять через мелкое сито и смешать с дрожжами.

В другой чашке подогреть молоко, добавить в него растопленное сливочное масло, яйцо, сахар и соль. Размешать до растворения сахара.

Творог выложить в жидкую часть теста и растереть, чтобы не было комочков. Можно обработать блендером.

Вылить творожно-молочную смесь в муку и замесить тесто. Оно получится мягким и эластичным.

Поставить тесто в теплое место, чтобы оно поднялось. Занимает этот процесс 1-2 часа, в зависимости от температуры в помещении.

Когда тесто поднимется, обомните его и разделите на кусочки. Муку в него я уже не добавляю. Оно отлично формируется в булочки и не требует дополнительно ничего.

Готовые булочки надо уложить на противень, застеленный антипригарным ковриком, либо, смазанный смальцем или маслом. Смазать их сырым желтком и оставить минут на 20-30, чтобы они еще раз поднялись.

Булочки надо укладывать на противень на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись при расстойке. На противне 32х33 см. у меня умещается 9 булочек.

Духовку разогреть до 180°C и выпекать 18-20 минут.

После выпечки я складываю горячие булочки в кастрюлю и закрываю крышкой, оставляя небольшую щелку для выхода пара. Так они остаются мягкими и сухими. Конденсат, образующийся на крышке, при открывании кастрюли надо аккуратно слить.

 
Комментарии
Светлана
А я разжилась НОВОЙ ПЕЧКОЙ!!!! Она, конечно, вся газовая (Инднзит), но мне так менее накладно, чем с эдектродуховкой .
Не отхожу от неё ни на шаг. Оказалось, в духовке так просто и быстро всё готовится! Она затмила моё очарование мультиваркой)))
Теперь вот гуляю по Вашим страничкам с выпечкой и очень мне здесь нравится. Вот ещё до духового мяса доберусь.
Есть в моей печке и гриль, но я как-то не решаюсь использовать его в полной мере. Только для зарумянивания верха.
Так повелось, что в семье новогодним украшением стола всегда была целая курица, запечённая на соли. Ну, это когда высыпаешь в ёмкость килограмм соли и смазанную куру ставишь на соль на четвереньки. Она получается необыкновенно вкусной. Вот её и сделаю, не решусь пока на гриль, боюсь печку не отмою потом)))
Правда, где-то читала, что соль в духовке вредит её покрытию. Странно, ведь она находится в отельной ёмкости (не скажем старой сковороде).
Короче, я полна энтузиазма. И у Вас, Лена, нахожу в очередной раз умные, простые и вкусные рецепты. И не замороченные)))
Елена
Света, я, во-первых, поздравляю вас с новой печкой! А во-вторых, у меня она тоже индезит, только с электродуховкой , грилем и вертелом. Правда, я свою брала уже давно, поэтому они могут значительно различаться. С грилем там все нормально. Но температура очень высокая и надо внимательно следить за процессом. Но все же, выпечка в мультиварке мне нравится больше, чем в ней. Не такая сухая получается и поднимается ровнее гораздо. А так, вещь конечно отличная! А курочка на соли у нас здесь тоже есть где-то. Я готовила такую.
Елена
Да, Света, забыла написать сразу. Моя духовка еще снабжена какими-то самоочищающимис я панелями. В общем, я ее никогда не мою.))) Когда купила, даже не знала. Только потом поняла, что что-то в ней не так. Вся чистая такая, кроме дверцы. Стала читать и узнала. Поэтому я в ней все готовлю без боязни не отмыть.
Светлана
Да, я знаю такую услугу с очищением. Но в моей этот процесс традиционный. Вот с удивлением теперь узнала, что человечество использует силиконовые коврики для "чистоты" эксперимента. Обязательно куплю, я видела у Вас такой раздел.
Насчёт выпечки в мульте - согласна. Но не всё там вместишь. Скажем, рогалики из слоёного теста не получатся. А в духовке им просторно. Да и дрожжевое тесто, как эти булочки тоже.
За поздравления спасибо))))
Елена
Да, недостаток места в мульте - это главный ее недостаток.))) Если бы она была больше площадью, духовку бы выкинула.) А силиконовые коврики - вещь совсем не плохая. Я давно пользуюсь, но не толстым таким силиконовым, хотя он у меня есть, а тоненьким, антипригарным. Его можно сравнить с тонкой клеенкой или толстым полиэтиленом. Сворачивается в трубочку, стирается, можно пользоваться много раз. Очень удобно. Противень потом чистый, не надо мыть. Да и жира меньше идет. Попробуйте. Может понравится. И выпечка снимается легко, не прилипает.
Светлана
Та-да-да-дам!!!! Уже когда-то писала: то ли оно (тесто дрожжевое) меня за что-то сильно не любит, то ли я его почему-то очень боюсь)))
Отправив массу нелепой продукции в мусорное ведро за многие молодые годы, дала себе зарок "Никогда, никогда, никогда больше не пересекаться с дрожжевым тестом! С каким угодно, но не с дрожжевым". И вот, соблазнившись на эти булочки, пополнила коллекцию мусорки на ещё один экспонат(((( За два с половиной часа тесто не то, что не взошло, - оно не сдвинулось с места ни на гран. Издевалось!
Короче, обеты нарушать нельзя)))))
Елена
Света, а какие были дрожжи? И тесто какой густоты? Я никогда не делаю тесто до конца сразу. В смысле, всю муку не кладу. Тесто сначала жидковатое стоит, поднимается. А когда поднялось, я добавляю уже до нужной консистенции. Может проблема в этом?
Светлана
По рецепту дрожжи.Может именно в тесте недостаток, что сразу всю муку бухнула..
Светлана
Хорошее, кстати, замечание про количество муки в тесте. Я этого никогда не знала. Думаю, для таких "одарённых", как я это можно в рецепте упоминать. А вдруг я не одна такая "талантливая)))) )
Спасибо за совет, учту при случае. Надо только "поверить в себя")))
Елена
Света, в дрожжевом тесте столько нужных мелочей, что если в каждом рецепте их перечислять, будет получаться статья протесто. Но даже, если использовать всю муку сразу, оно должно подняться. Дольше конечно, но должно. Обратите внимание на температуру в помещении. Градусов 28 - хорошо. А вот 22 - может и не подняться. Температура важнее даже, чем вся мука в тесто сразу. Если дрожжи Саф-Момент, их в муку. Это важно. Если Саф-Левюр - в воду. Я их не люблю. Выпечка с ними пахнет дрожжами. Возьмите дрожжи не открытые и срок годности посмотрите. Муку просейте. Это самое главное, кажется. Тесто накройте крышкой, чтобы не засыхало, когда стоит. Когда в кухне прохладно, я его в тепленькую мультиварку кладу подниматься. А так ведь дрожжевое тесто делать совсем не сложно. Ну должно оно подниматься, должно.
Светлана
Спасибо, Лена. Я учту всё, что сказано))) Я уже говорила когда-то, что моя мама, ставя тесто, запрещала нам на кухне ходить, разговаривать, дышать)))
Вот с мультиваркой Вы хорошо проговорились)) ) В квартире достаточно комфортная температура, но не 28, разумеется.
Остаётся опубликовать статью (практическую) "протесто". В Интернете об этом много, но прикладных советов и тонкостей мало.
Спасибо ещё раз)))
Елена
Света, когда на кухне поднимается дрожжевое тесто, я позволяю себе даже дышать.) Окно, правда, закрываю, но хожу и иногда топаю.) А статья про дрожжевое тесто написана уже давно вот здесь: http://kulinyamka.ru/uchimsya-gotovit/drozhzhevoe-testo.html

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...