Свинина барбекю

свинина на решетке

Мягкая и сочная свинина может пригодится не только для котлет и жаркого, она так же отлично подходит для барбекю. Надо лишь правильно выбрать мясо и вкусно его замариновать. Вкусы, как водится, у всех разные, поэтому маринадов для барбекю и шашлыка существует великое множество. Главное, выбрать тот, что понравится именно вам.

Для барбекю, как и для шашлыка, обычно я покупаю не свиную шейку, а окорок. Дело в том, что шейка достаточно жирное мясо, и при запекании на углях жир вытекает из нее, капает на угли и вспыхивает, что приводит к подгоранию кусков мяса на решетке. Для того чтобы получить 6 порций готового мяса, я покупаю на рынке кусок ноги (бедра) весом примерно 2,5 кг.

кольцо свиньи

Вырезаю косточку, оставив на ней некоторое его количество (пригодится для чего-нибудь еще), и срезаю сало. Удаляю пленки и все, что не станет жеваться. После этого остается примерно 1,7 кг чистого мяса. Теперь мою его, даю стечь воде и разрезаю на некрупные кусочки, примерно 3х3х1,5 см. Складываю их в эмалированную или стеклянную кастрюлю и заливаю маринадом.

Для маринада беру:

  • 2 лимона
  • 80 мл растительного рафинированного масла
  • 3-4 крупные репчатые луковицы
  • 1 ст. ложку готовой горчицы
  • 2 ст. ложки черного перца горошком

Часть лука - 1-2 головки - надо натереть на мелкой терке, остальной нарезать на полукольца, из лимонов выжать сок. Получается его около 100 мл.

В небольшой посудине смешать масло, горчицу, лимонный сок. Перец горошком не очень мелко измельчить в ступке или специально предназначенной для пряностей кофемолке.

как приготовить маринад

Выложить к мясу натертый лук, перемешать руками, стараясь втирать луковый сок в него. Вылить маринад, выложить нарезанный лук, измельченный перец и снова все перемешать руками.

свинина в маринаде

Все это я проделываю примерно за сутки до намечающегося на природе барбекю. Убираю мясо в холодильник до следующего дня.

Перед выходом из дома не забываю посолить его. Соли надо брать, как всегда, по своему вкусу. Мне хватает около столовой ложки без горки. Снова перемешиваю мясо с солью. Солить свинину заранее не следует. Соль вытягивает из мяса сок, и оно получается сухим и жестким.

Вот и все. Теперь осталось развести на природе в мангале огонь, желательно используя настоящие дрова. Если же запаса дров не имеется, не забудьте приобрести в магазине угли. Дайте им прогореть. А пока они прогорают, разложите свинину на решетке, укладывая куски мяса вплотную друг к другу.

свинина барбекю на мангале

Репчатый лук лучше удалить, чтобы он не сгорел. Лук для свинины барбекю вообще лучше замариновать отдельно. Это станет отличным дополнением к мясу. Да и свежие овощи, и зелень надо не забыть прихватить с собой.

Запекают мясо на решетке, внимательно следя за ним и не оставляя его в одиночестве надолго. Иначе, можно подпортить предстоящий банкет. Решетку минуты через две уже надо перевернуть на другую сторону, чтобы свинина запеклась со всех сторон. Дальше периодически переворачивайте ее. Мясо можно поливать пивом или вином, сдвигая решетку с мангала.

свинина на решетке

Проверяют готовность свинины ножом, проткнув кусок в толстом месте. Из него должен выделяться прозрачный (не красный) сок. Приятного вам отдыха!

 
Добавить комментарий


Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...