Традиционно, маринад для шашлыка - это кислота, растительное масло, репчатый лук, специи и пряности. В качестве кислоты обычно используют уксус, иногда, сок лимона или лайма. Они размягчают мясо. Но, если оно у вас не жесткое, и вы не любитель кислого, то вполне можно обойтись и без нее.
Сегодня, при богатом выборе мяса, цель маринования - придать вкус будущему шашлыку, насытить его специями и пряностями. С этой задачей хорошо справляется растительное масло. В нем они легко растворяются и проникают внутрь кусочков.
В качестве пряностей для маринада можно использовать кари, чеснок, паприку, имбирь, перец черный и красный, а так же уже готовые смеси для шашлыка.
При приготовлении мяса любым способом - на сковороде, шампурах, в духовке, хорошо работает натертый репчатый лук. Он препятствует выходу сока из кусочков, как бы заваривая мясо снаружи во время тепловой обработки, тем самым делая его более сочным. К тому же, натертый репчатый лук размягчает мясо. С ним шашлык получается вкусным, мягким и сочным.
В маринадах можно использовать майонез, кефир, кетчуп домашний или магазинный. Эти продукты тоже способствуют улучшению вкуса, размягчению и образованию красивой корочки сверху.
Мариновать шашлык следует в стеклянной, керамической, эмалированной посуде, за 6-8 часов до приготовления, и обязательно, убирать его в холодильник на это время. Можно это делать на ночь. Что бы шашлык получился сочным, нарежьте куски мяса крупно, крупнее грецкого ореха.
Маринад для шашлыка из свинины
вариант 1
- 1 кг свинины
- 2-3 головки натертого репчатого лука
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль по вкусу
- пряности по вкусу - черный перец, кари хмели-сунели
- 2 зубчика чеснока
Вариант 2
- 1 кг свинины
- 1 л кефира
- 3 головки репчатого лука
- соль
- пряности по вкусу
Вариант 3
- 1 кг свинины
- 500 мл домашнего кетчупа
- 3 репчатые луковицы
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль
- пряности по вкусу
Маринад для курицы
Вариант 1
- 1 кг куриных грудок
- 125 мл соевого соуса
- сок одного лимона
- 2 ст. ложки рафинированного растительного масла
- соль
- сладкая паприка
- пряности - кари, черный, молотый перец или приправа для курицы
- Если вам нравится сладкая нотка, используйте мед
Вариант 2
- 1 кг куриных грудок
- 0,5 стакана соевого соуса
- 2 ст. ложки рафинированного растительного масла
- 1 ст. ложка меда
- 0, 5 ст. ложки кари или приправы для курицы
- соль