Специи и пряности

Специи и пряности, приправы, мы ежедневно пользуемся ими при приготовлении пищи, а какая между ними разница? Специи изменяют вкус блюда, делают его соленым, сладким, кислым, острым. Их применяют при приготовлении любого кушанья.

специи и пряности, использование и хранение

Пряности заведуют нюансами вкуса и аромата. Это продукты растительного происхождения. Используют различные части растений - корни, листья, плоды, почки, обладающие устойчивым, специфическим ароматом, разной степени привкуса и жгучести.

Применяют пряности в небольших количествах, как необходимые добавки для придания определенного акцента пищи. Используют их не только для улучшения вкуса разнообразных блюд, но и в качестве лечебных средств. Они способны подавлять рост и развитие бактерий. Лук, чеснок и другие огородные, пряные растения так же относятся к пряностям.

Приправы охватывают весь спектр вкуса и аромата и являются слагаемыми из специй, пряностей и ароматизаторов. Хорошая кухня немыслима без приправ. К ним относятся все кетчупы, соусы, сухие смеси специй и пряностей. Они являются неотъемлемой частью любой национальной кухни.

Специи и пряности, приправы, что надо знать

Для их применения следует знать некоторые особенности ароматических веществ. Что с ними происходит при добавлении в пищу. Все просто, когда мы добавляем их в холодные закуски или десерты, в этом случае нет вероятности, что аромат улетучится вместе с паром. Готовить паштеты, сельдерейные, укропные и другие салаты с добавлением зелени, соусы, майонезы рекомендуют за час до подачи на стол, что бы эфирные масла, содержащиеся в пряностях и приправах, могли равномерно раствориться в блюде.

Когда готовят горячие блюда, специи и пряности добавляют чаще всего незадолго до конца варки, тушения или жарки. Иногда их кладут уже в готовую пищу прямо на столе. Исключением являются блюда из фарша и с начинками. В этом случае, специи и пряности, защищенные слоем фарша или другого сырого продукта, не улетучатся вместе с паром, а растворятся в жире, содержащемся в нем.

Специи и пряности - консервирование, хранение

Наиболее полезный способ консервирования - это сушка. Нет необходимости напоминать, что травы, плоды и коренья, высушенные самым тщательным образом, не идут ни в какое сравнение со свежими. Поэтому, предпочтительнее употреблять свежие специи и пряности. Из сушеных, следует применять те, которые подвергались сушке, как можно меньше времени и при наименьшей температуре.

Если вы хотите сушить травы в домашних условиях, это следует делать в хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше 30 градусов и в тени. Хорошо высушенные пряности хранят в целом виде или немного раздробленными, в темном месте, в посуде с плотно закрывающейся крышкой. Размалывать их следует непосредственно перед употреблением. Но со временем специи и пряности утрачивают свои полезные свойства, поэтому хранить их рекомендуют не более одного года.

Отличный способ консервирования пряностей - приготовление уксусных настоек. Правда, здесь есть некоторые ограничения по употреблению их в пищу, но хранить их можно практически неограниченное время.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка: