Специи и пряности, приправы, мы ежедневно пользуемся ими при приготовлении пищи, а какая между ними разница? Специи изменяют вкус блюда, делают его соленым, сладким, кислым, острым. Их применяют при приготовлении любого кушанья.
Пряности заведуют нюансами вкуса и аромата. Это продукты растительного происхождения. Используют различные части растений - корни, листья, плоды, почки, обладающие устойчивым, специфическим ароматом, разной степени привкуса и жгучести.
Применяют пряности в небольших количествах, как необходимые добавки для придания определенного акцента пищи. Используют их не только для улучшения вкуса разнообразных блюд, но и в качестве лечебных средств. Они способны подавлять рост и развитие бактерий. Лук, чеснок и другие огородные, пряные растения так же относятся к пряностям.
Приправы охватывают весь спектр вкуса и аромата и являются слагаемыми из специй, пряностей и ароматизаторов. Хорошая кухня немыслима без приправ. К ним относятся все кетчупы, соусы, сухие смеси специй и пряностей. Они являются неотъемлемой частью любой национальной кухни.
Специи и пряности, приправы, что надо знать
Для их применения следует знать некоторые особенности ароматических веществ. Что с ними происходит при добавлении в пищу. Все просто, когда мы добавляем их в холодные закуски или десерты, в этом случае нет вероятности, что аромат улетучится вместе с паром. Готовить паштеты, сельдерейные, укропные и другие салаты с добавлением зелени, соусы, майонезы рекомендуют за час до подачи на стол, что бы эфирные масла, содержащиеся в пряностях и приправах, могли равномерно раствориться в блюде.
Когда готовят горячие блюда, специи и пряности добавляют чаще всего незадолго до конца варки, тушения или жарки. Иногда их кладут уже в готовую пищу прямо на столе. Исключением являются блюда из фарша и с начинками. В этом случае, специи и пряности, защищенные слоем фарша или другого сырого продукта, не улетучатся вместе с паром, а растворятся в жире, содержащемся в нем.
Специи и пряности - консервирование, хранение
Наиболее полезный способ консервирования - это сушка. Нет необходимости напоминать, что травы, плоды и коренья, высушенные самым тщательным образом, не идут ни в какое сравнение со свежими. Поэтому, предпочтительнее употреблять свежие специи и пряности. Из сушеных, следует применять те, которые подвергались сушке, как можно меньше времени и при наименьшей температуре.
Если вы хотите сушить травы в домашних условиях, это следует делать в хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше 30 градусов и в тени. Хорошо высушенные пряности хранят в целом виде или немного раздробленными, в темном месте, в посуде с плотно закрывающейся крышкой. Размалывать их следует непосредственно перед употреблением. Но со временем специи и пряности утрачивают свои полезные свойства, поэтому хранить их рекомендуют не более одного года.
Отличный способ консервирования пряностей - приготовление уксусных настоек. Правда, здесь есть некоторые ограничения по употреблению их в пищу, но хранить их можно практически неограниченное время.