Эту ягоду любят все от мала до велика. Выбор арбуза - наука сложная. Но ведь очень хочется купить самый вкусный и сладкий плод! Как это правильно сделать и на что обратить внимание?
Место покупки
Никогда не покупайте арбузы возле дорог, с рук и в прочих сомнительных импровизированных местах продаж. Помните, это должно быть специально оборудованное место! А продавец обязан иметь на руках документы, подтверждающие качество продаваемой продукции. Так что не бойтесь требовать свидетельство Госсанэпиднадзора. Точка продажи обязательно должна находиться под навесом, а арбузы лежать на поддоне или подставке высотой не менее 20 сантиметров.
Как выглядит вкусный арбуз
Всегда тщательно осматривайте понравившийся вам плод. Арбуз должен быть без трещин, вмятин и других видимых повреждений. Если увидели подгнившее пятно с маленькой точкой в его центре, то, скорее всего, его обкалывали химикатами.
На арбузе обязательно должна быть плодоножка! Хвостик у сладкого арбуза желтоватый и подсушенный. Если он будет совсем сухим, то знайте, арбуз очень долго перевозили или хранили на складе, а если зеленый, то арбуз еще просто не созрел.
Чем контрастнее цвета полосочек, тем вкуснее и сочнее арбуз. Кожура должна быть блестящей, но ни в коем случае не матовой и очень плотной. И обратите внимание на желтое пятно! Во-первых, оно обязательно должно быть, а во-вторых, чем желтее, тем лучше. Но учтите, если диаметр пятна слишком большой, то, скорее всего, арбуз рос с недостатком тепла и солнечного света, и как следствие будет несладким. Оптимальный размер пятна в пределах 10 сантиметров.
Не старайтесь выбрать самый большой арбуз. Идеальный вес - около 7 кг. Самые сладкие арбузы крупные, но не тяжелые.
При сжимании руками спелый плод будет потрескивать. Только не раздавите его!
Звук при похлопывании должен быть гулкий.
«Мальчики» и «девочки»
Для многих является секретом, что арбузы ягоды двуполые. «Мальчики» вытянуты по вертикальной оси, проходящей через плодоножку, а «девочки» наоборот приплюснутые. Считается, что «девочки» слаще и в них меньше косточек.
Вы купили арбуз
Перед употреблением обязательно тщательно вымойте арбуз теплой водой. Лучше, если вы еще и хорошенько протрете его щеткой. Вытрите насухо, нарезайте и наслаждайтесь этим чудесным подарком лета!
Только знайте, что в холодильнике надрезанный арбуз хранить не рекомендуется. Его мякоть - это питательная среда для размножения бактерий. Так что при выборе арбуза не гонитесь за большим размером, ведь лучше съесть его сразу. Если вы очень хотите, чтобы осталось и на следующий день, то лучше купите два плода средних размеров.
Полезные свойства арбузов
Ценность этой ягоды сложно переоценить. Арбузы содержат такое полезное вещество, как пектин. Оно необходимо для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. К тому же арбуз - это сильное мочегонное средство, он также способствует выведению шлаков и может быть прекрасной профилактикой атеросклероза.
Полезны арбузы и для диабетиков, правда, им лучше сочетать арбуз с белым хлебом. Даже худеющим не стоит отказывать себе в этом летнем продукте, ведь не смотря на сладость, калорий в нем мало.
Выбор арбуза - занятие не легкое. Но зато сколько радости вам доставит это вкусное лакомство! К тому же, наслаждаясь арбузами, вы принесете много пользы своему здоровью.