Для приготовления различных блюд из животных жиров наиболее часто используют свиной, гусиный, утиный, куриный, бараний и говяжий, а также костный жир. Популярное сливочное масло тоже является жиром животного происхождения.
Роль жиров в организме животных и человека заключается в концентрации и запасе энергии. Также животный жир является источником незаменимых для организма человека аминокислот и жирорастворимых витаминов.
Сало наше все
Свиное сало, грудинка и бекон, наверное, наиболее известные деликатесы из свинины. Их используют в национальных кухнях, употребляют в вареном, жареном и копченом виде. Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, витамины А, Д и Е. На сегодня доказано, что употребление сала благотворно влияет на состояние эпителия и сосудов человека.
Другие виды свиного жира применяются для приготовления продуктов колбасной гастрономии. Топленый свиной жир имеет невысокую стоимость и достаточно долго сохраняет свои свойства.
Жир птицы
Гусиный жир мягкий и легкоплавкий. Благодаря тонкому вкусу его широко используют для приготовления блюд французской кухни, в частности паштетов. Некоторые серьезные медицинские источники связывают низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний у французов именно с употреблением гусиного жира.
Утиный жир способен сотворить чудо практически с любым блюдом, сделав его пикантным и необычайно вкусным. Фантастический ансамбль он создает с овощами и блюдами из круп. А вытопленный куриный жир используют при жарке овощей и приготовлении горячих первых блюд.
Иногда жир птицы растапливают и соединяют с растительными маслами. Эту смесь используют в кулинарии в качестве замены растительному маслу.
Собственно животные жиры
Телячий, говяжий и бараний редко используют в чистом виде, а чаще в сочетании с другими жирами. Благодаря высокой температуре плавления животные жиры незаменимы при приготовлении мясных блюд в духовке.
Кухня народов Средней Азии немыслима без бараньего жира. С ним готовят блюда из бобовых, различные лепешки, супы, самсу, беляши, плов, супы и даже фрукты.
Костный жир извлекают из очищенных трубчатых костей сельскохозяйственных животных. После получения его рафинируют и широко применяют для выпекания хлеба. По внешнему виду он напоминает сливочное масло, а по вкусу - ароматный бульон. В состав костного жира входит незаменимая олеиновая кислота, фосфолипиды и жирорастворимые витамины.
Кашу маслом не испортишь
Сливочное масло - ценный продукт питания. Его готовят из коровьего молока и широко используют в кухнях народов мира. Ароматные бутерброды и соусы, кондитерские изделия и бульоны невозможны и немыслимы без свежего сливочного масла.
Включая в меню животные жиры, не следует забывать об их высокой калорийности и руководствоваться чувством меры. Приятного аппетита!
В очередной раз приготовив курицу в мультиварке по ленивому варианту :-) и слив бОльшую часть жира,
задумалась - "Вот бы его собрать, а потом картошечку на нём пожарить...".
Тут ещё в тойже мультиварке свиные хрящи потушили,
так с них жирок до тушения срезать пришлось,
а так как я всё ещё не придумала как бы использовать,
то сново выкинули :-(
Полезла полюбопытствова ть чтоже яндекс знает на эту тему и натолкнулась на Вашу статью,
но тут тоже общепознаватель ная информация.
Видимо, это только меня вопрос взволновал :-)
Хотелось бы конкретики, например,
подтопили жирок с рождественского гуся на сковородочке перед его тушением и слили в баночку,
а из той баночки добавлять вот по этому рецептику ...